Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Gutenberg

это имя известно как первопечатника
Projekt Gutenberg возвал оцифровку печатных изданий и открытому доступу
Из открытого проекта энтузиастов он перекачевал "под крыло" издательского дома и его ножно найти как раздел страницы в интернете его "толстого журнал" Der Spiegel - он правый
Есть ещё левый Stern более развлекательный
Здесь не потешаются. Всё имеет свой смысл.
Чиновники Presseamt являются высшими чиновниками.
Книжный рынок регулируемый с фиксироваными ценами устанавливаемыми и не могущими быть изменины в сети распределения.
Задайте вопрос председателю парламента ЕС и кандидату от социал демократов Шульц(у) бывшему книготорговцу как построена пропоганда и ограничение в знаниях социально рыночной экономики ФРГ.
Почему страна до сих пор оккупирована?

Оригинал взят у miumau в А попробуйте скачать популярную немецкую книгу
Разговаривала сегодня с очередным специалистом издательского дела. На самом деле я периодически с ними разговариваю - то автор, то издатель, то маркетолог - и сколько их, столько мнений, цифр и правд.


Я уже очень много разных вариантов слышала, по поводу того, кто сколько какими книгами зарабатывает, кто сколько продал, как что идет, как чувствует себя рынок. Одни мне с пеной у рта "отвечают" за какие-то цифры, потом другие, тоже понимающие, на простых примерах доказывают, что все эти крики надо делить минимум на два. Не знаю, кому верить, и могу, в резулдьтате, опираться только на свой личный опыт, который очень узко-специализированный, и вообще - скромный. Но все равно, каждый раз интересно послушать.

Этот сегодняшний - издатель, который сосредоточился на восточно-европейской переводнной (т.е. переведенной на немецкий и изданной в Германии) литературе. Соотвественно, он с какой-то своей стороны часто сталкивается с реалиями немецкого книжного рынка, и так же с чем-то из мира польского, чешского и русского издательского дела.
Он говорит. что за последние 2 года из-за электронных книг (и вернее того факта, что их много скачивают бесплатно) немецкий рынок провис на 20%. А восточно-европейский - на 80%.
Вот такая пропорция. Мы слушали, вздыхали и удивлялись, а он продолжал:

- А вы попробуйте скачать популярную немецкую книгу!

А мы, кстати, пробовали. Не то чтобы прямо очень хотелось ее украсть - но мне несколько раз очень хотелось срочно процитировать что-то из какой-то немецкой книги, которой не было дома, и до библиотеки далеко. И я искала. No chance! Нету. Нету, нигде нельзя заглянуть в книгу, иногда гугл-книги - ну там кусочек, обычно достаточно скромный, никаких торрентов, никаких скачать, ничего. При попытке искать попадаешь в первых где-то 10 результатах поиска в какие-то форумы, где написано, что мол вот ссылка, выкладываю, и дальше видно, что эта ссылка давно не работает, закрыта-зарыта, и ничего там нет, плюс часто еще висит жирное предупреждение, чем вообще чревато пользование такими ссылками, и тем более создание их. Обычно такие уникальные дискуссии и ссылки на самом деле всплывают только в первых 3-5 результатах поиска, остальные 5-7 - это уже повторения тех первых. А дальше - купить, купить, купить - в таком виде, и в эдаком. Если оно тебе так надо целиком - иди в библиотеку, или покупай.

Ну и чем заканчивалось? Ясное дело - если очень прямо сильно надо, идешь и покупаешь (причем обычно не за три евро, как все кричат, а таки за 6-12). А если не так оно было надо, то быстро опрашиваешь всех друзей, не завалилось ли у кого на полке, и если нету - заказываешь в библиотеке, чтобы к твоему филиалу привезли к завтрашнему дню, и топаешь туда. А что.

Это действительно так - не так просто скачать. Теоретически ссылки где-то попадаются и мелькают, но если серьезно попытаться что-то такое скачать - практически всегда после где-то 5 попытки понимаешь, что не скачаешь ты ничего, не дадут, все убрали, не дают никому развернуться.

И вот этот специалист утверждает, что это действительно оказывает решающее влияние на то, что в России даже популярные авторы просто не берутся писать очередную книгу, если это не потенциальное подарочное издание, которым будут торговать как объектом. А сразу думают в направлении других рынков или товаров, потому что "с книгой - это безнадежно - только если ты готов действительно написать ее и сразу бесплатно всем выложить для скачки!"

И я вот задумалась - это что же они сделали, и как они это сделали, и вообще - кто этим занимается. Кто это сделал - что нельзя скачать и нигде не лежит. Это ведь не просто некий коллективный разум. Это что, все это пресекают, потому что реально так боятся наказаний, что на уровне провайдера или владельца сервисов-форумов постоянно прицельно ищут и истребляют, чтобы только их не обвинили, как хозяев ресурса, в соучастии? Или есть какие-то тайные механизмы, прикрученные везде, которые подобные ссылки обезвреживают? Все говорят, что невозможно этого добиться - но вот, добились же?

P.S. Я, кстати, совсем не против скачивания разных книг - целиком или частично. И про мои собственные книги всегда говорю на презентациях, что пусть скачивают. Но это потому, что я пишу такие книги, которые в идеале мой читатель хочет иметь - чтобы с ними работать. Поэтому мне не страшно, если кто-то мою книгу всю скачает. Если он не мой читатель, он скачает, разочаруется и забудет. А если он "мой", то скачает, посмотрит, потом пойдет и купит себе, и будет в ней жить и работать. Но я так же за то, чтобы авторы и издатели могли сами решать, сколько от своего материала людям дарить, а сколько - продавать. И книги бывают разные - и многие в электронном виде работают так же, как и в бумажном, и разницы нет, где и как их читать - вот их видимо слишком много чтали читать только в электронном (скачанном бесплатно) виде. А кто-то над этим "просто текстом" год просидел, отодвинув другую работу (за которую и заплатить могли) подальше.

Собственно, я вообще не об этом снова писать хотела - дарить или не дарить, и бороться или не бороться. А о том, что на одном рынке решили не дарить, и дарение пресекли. А на другом кричат-кричат, как это ужасно, а прикрыть эту лавочку не могут. А почему? Как до хакеров и разработчиков, так в России - толпы потрясающих кадров. А сделать не могут? Или им задание не выдают, те, кто должны это задание выдать? А чья это задача?

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments