novoslov

Category:

Наше Наследие

Иллюстрированный культурно-исторический журнал

01 1988

Содержание номера: http://nasledie-rus.ru/podshivka/1988-01.php

Бесси Битти. Красное сердце России : Каким увидела революционный Петроград журналистка из Америки. Перевод с английского Г. Краснощековой. Публикация А. Савельева. (Отрывки из очерка. Впервые по-английски: Н.-Й., 1918. Cвидетельства очевидца Октябрьского переворота.)

Elizabeth Mary «Bessie» Beatty (1886-1947) также известна как: Elizabeth Mary Beatty Sauter 

The Red Heart of Russia (New York: The Century Co. 1918). ISBN 1173235469

https://archive.org/details/redheartofrussia00beatrich

Ещё раз сравнить свидетельства нескольких американских и британских очевидцев, присутствовавших на заседании Второго съезда Советов 25 октября 1917 года в Смольном в тот момент, когда выстрел "Авроры", давший сигнал к началу переворота и штурму Зимнего дворца, привел к уходу с заседания многих делегатов.

Nikolai Lenine
Nikolai Lenine

«Есть такая партия!» было сказано тогда когда этой партии не было.

В то время в Российской республике министр сельского хозяйства эсер В. М. Чернов легализовал право крестьян на необрабатываемые земли, несмотря на протесты землевладельцев; министр труда социал-демократ М. И. Скобелев ввёл обязательное страхование здоровья промышленных рабочих, право профсоюзов на решение трудовых споров в суде и другие меры, существенно облегчавшие положение рабочих.

Первый Всероссийский съезд Советов проходил с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года. На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имело право голоса. 

В первый день съезда, 3 июня, в речи председателя Петросовета И. Г. Церетели прозвучал вопрос: «может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России?» Присутствовавший в зале Ленин хранил молчание и оратора не перебивал. На следующий день, 4 июня, Ленину предоставили слово для 15-минутного выступления, в котором и прозвучало слово «есть!» (без слов «такая партия»), а также отсылка к речи И. Г. Церетели в предыдущий день съезда. Ленин сказал, буквально, следующее «Сейчас же целый ряд стран накануне гибели, и те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, — эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. 

Я отвечаю: есть! 

Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) 

Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ» Речь об отношении к Временному правительству. ПСС, Том 32, стр. 267

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.