novoslov

Categories:

Освобождение

об этом сказал в своей речи федеральный президент Ричард фон Вайцзеккер 8 мая 1985 года als „Tag der Befreiung“ — День ​​Освобождения.

«8 мая было Днём ​​Освобождения. Это освободило нас всех от бесчеловечной системы национал-социалистической тирании»

Die Welt: Спустя 40 лет после окончания Второй мировой войны именно федеральный президент Ричард фон Вайцзеккер, выступая в бундестаге Германии 8 мая 1985 года (при этом покинувшие зал зелёные), установил стандарт для памяти. Говорят, что фон Вайцзеккер нарушил большое табу: с тех пор 8 мая с высочайшим государственным благословением можно назвать Днём ​​Освобождения. Это, конечно же, несколько приукрашенная легенда.

Десять лет перед этим тогдашний федеральный президент Вальтер Шель выступил 8 мая - не в Бундестаге, в котором ему было отказано, а в часовне Боннского университета. Он сказал, среди прочего, проведя чёткое различие между жертвами и преступниками, победителями и побежденными: «Наши бывшие противники празднуют этот день. Жертвы, которые они принесли, чтобы победить несправедливость, дают им право на это. Мы уважаем их жертвы и всех погибших на войне с уважением и благоговением. Давайте не будем забывать, что освобождение пришло извне, что мы, немцы, не смогли сами избавиться от этого ига, что половину мира пришлось уничтожить, прежде чем Адольф Гитлер был вытеснен со сцены истории». https://www.welt.de/politik/deutschland/article207849415/Gedenkrede-zum-Kriegsende-Wo-Steinmeier-es-uns-zu-einfach-macht.html

8 мая 2020
8 мая 2020

Сегодня федеральный президент  Франк-Вальтер Штайнмайер сказал 

«Да, 8 мая 1945 года был днем ​​освобождения. Но это было далеко не в умах и сердцах людей.»

«Мы были освобождены в то время. Сегодня мы должны освободиться!»

«Подумайте, что означает освобождение, что 8 мая значит для вашей жизни и ваших действий!»

(от предубеждений) 

https://www.bundespraesident.de/SharedDocs/Reden/DE/Frank-Walter-Steinmeier/Reden/2020/05/200508-75-Jahre-Ende-WKII.html

Приходит понимание того, что седьмого числа подписал Адмирал Дёниц автор книги «Как завоевать мир» не соответствовало договорённости союзников по содержанию так как текст был в укороченном виде и по форме без присутствия действующих чинов всех родов войск уполномоченных по рангу подписание безоговорочной капитуляции подчинённых перед всеми союзниками коалиции.

8 мая 1945 года в 11:01 вечера подписание капитуляции генералом Вильгельмом Кейтелем положило конец Второй мировой войне в Берлине-Карлсхорсте почти для всей Европы. Так как война продолжалась не только в Европе. Для многих она до сих пор идёт как для того японского солдата забытого на посту в джунглях и это не не символично, а прискорбно осознавать, что многие не знают, что их освободили.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.