novoslov

Categories:

Союз

Бунд — Bund

Бундовцы — Bundisten 

Группа «Освобождение труда» — марксистская организация, создана в 1883 в Женеве по инициативе народников-чернопередельцев П. Б. Аксельрод (ставшего де-факто главным идеологом группы), Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов, Г. В. Плеханов. Неудачи народнического движения заставили их искать новую подоплёку для устройства бунта на Руси, находясь за рубежом активисты ознакомились с опытом западноевропейского рабочего движения, изучив теорию Маркса, Энгельса и других, что привело к коренному пересмотру ими собственной практики. 

Юлий Осипович Цедербаум ака Мартов в речи, произнесённой на первомайском собрании в Вильно в 1895 г. под названием «Поворотный пункт в истории еврейского рабочего движения» (опубликовано в 1900 г. в Женеве) дал основание для объединения рабочих кружков в Российской Империи в союз.

Мартов придумывает название организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» основанный в Санкт-Петербурге им и другими товарищами в конце 1895 года Союз руководил стачечным движением и распространением нелегальной литературы центральным печатным органом газетой  «Рабочее дело» в столице. Дата роспуска: февраль 1897

Союз сформировался на базе просветительских кружков и стачечных касс  иудейских ремесленников и рабочих, возникших в начале 1890-х гг. в западных областях Российской империи. 

Лидеры еврейских марксистов (Т. М. Копельзон, А. И. Кремер, И. Миль (Джон), П. Берман, И. Л. Айзенштадт и др.) активно проводили агитационно-пропагандистскую работу, добиваясь пополнения своих кружков представителями радикальной интеллигенции, ремесленников и рабочих. Марксизм трактовался применительно к традиционным представлениям об особой миссии иудеев, была выдвинута идея о специфике  иудейского пролетариата, крайне бесправного и гонимого, и о создании в связи с этим иудейской рабочей организации Der Allgemeine jüdische Arbeiterbund in Litauen, Polen und Russland  — אַלגעמײנער ייִדישער אַרבעטער־בונד אין ליטע, פּױלן און רוסלאַנד —  algemeyner yidisher arbeter-bund in lite, poyln un rusland — Всеобщий иудейский рабочий союз в Литве, Польше и России  — בונד — Bund — Бунд — «союз» 

25-27 сентября 1897 году на Йом-Кипур в Вильно на Лукишках состоялся I (Учредительный) съезд представителей групп иудейских социал-демократов. В съезде приняли участие 13 представителей от организаций Вильно, Минска, Белостока, Варшавы, Витебска, включая редакторов и издателей газеты «Arbeiterstimme» («Арбайтерштимме» — «Голос рабочих») и журнала «Jüdischer Arbeiter» («Юдишер арбайтер» — «Еврейский рабочий»). Было принято название «Всеобщий иудейский рабочий союз в Польше и России», избран ЦК из трёх человек: Арон Кремер, Абрам Мутник, М. Я. Левинсон (Владимир Коссовский), «Arbeiterstimme» признан центральным печатным органом Бунда — algemeyner yidisher arbeter-bund in poyln un rusland затем именуемый с 1901 и в Литве по кальке личной унии Владислава  II Ягелло Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Руси, Жмуди и других, отводя особую роль себе в бытующих мифах о сарматах с которых и начинается всё в этой части земли, а они никто иные как те кто пришли и завоевали —  поэтому носят до сих пор такие же сюртуки и собольи шапки.

Бунд руководил экономической борьбой иудейских рабочих —  с 1898 по 1900 год прошло 312 забастовок иудейского пролетариата в Северо-Западном крае и Царстве Польском

В 1898 г. Бунд участвовал в подготовке и проведении первого  (Учредительного) съезда РСДРП, вошёл в РСДРП как организация, автономная в вопросах, касающихся иудейского пролетариата. 

Основное  требование I съезда РСДРП о праве наций на самоопределение привёл к геноциду русского народа и развалу страны.

Владимир Ильич Ульянов ака Николай Ленин на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии  20 июля (2 августа) 1903 г : «На вопрос тов. Либера я отвечаю: идите с нами, и мы беремся доказать вам на деле, что все законные требования самостоятельности удовлетворяются вполне.»

Депутаты II съезда Российской социал-демократической рабочей партии
Депутаты II съезда Российской социал-демократической рабочей партии

Leo Trotzki: Mein Leben - Kapitel 23: "daß sich die in Kanada verhafteten Russen „mit einer Subvention der deutschen Gesandtschaft zur Niederwerfung der Provisorischen Regierung“ auf der Fahrt nach Rußland befunden hätten." https://www.marxists.org/deutsch/archiv/trotzki/1929/leben/23-imkz.htm

Лев Троцкий: «Моя жизнь: Опыт автобиографии» - Берлин, 1930 http://maxima-library.org/mob/b/452892

Историки на службе у «Большой лжи»: Анализ биографии Троцкого, написанной профессором Робертом Сервисом

Дэвид Норт

16 января 2014 г.

Ниже следует лекция, которую Дэвид Норт прочел в клубе Friends Meeting House в Лондоне 13 декабря 2009 года. https://www.wsws.org/ru/2014/jan2014/serv-j16.shtml

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.