Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Логика против Популизма

популизма ни имеющего под собой ни какой основы кроме желания действующего разрушающе. Желание можно возбудить, а вот против логики не поспоришь!

Оригинал взят у nnils в А.Х. Бенкендорф: " Одна столица у нас - для Спасения Душ, другая - ради Империи ".
Есть одна замечательная и немножко мистическая история от Витковского - секретаря А.Х. Бенкендорфа.

* * *

На следствии по "Декабристам" - Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им буквально следующее:
дек

"Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию. Похвально.

Прошу тех из вас - кто дал эту самую свободу крепостным, да не в форме выгнал их на улицу, чтобы те помирали как бездомные собаки с голоду под забором, а отпустил с землей, подъемными и посильной помощью - поднять руку.

Если таковые имеются, - дело в их отношении будет прекращено - так как они действительно поступают согласно собственной совести.

Я жду. Нет никого?

Как странно - я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816, а в Тамбовской губернии в 1818. Все вышли с землей. С начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей - за пять вперед в государственную казну. И я - не считаю себя либералом, или - освободителем. Мне так - выгоднее. Эти люди - на себя лучше работают.

Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем - для моих же бывших крестьян. Я уже - все мои расходы покрыл и получил на всем этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя, иль - тем более - против Империи...

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие - политическое, судить мы вас будем как - бунтовщиков, и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачева. А теперь - всех по камерам...
В одном этапе с уголовными пойдете, сволочи..."

Короче говоря, управляли страной как умели. Хорошо ли, плохо ли - согласно нашей историографии - "Золотой Век" нашей культуры завершается как раз годом смерти Александра Бенкендорфа.
А соловьи - даже в золотых клетках - петь не приучены.


Источник - footuh – Александр Эрдимтович Башкуев – заметки об истории Российской империи 19-го века, – более чем прелюбопытные…


Subscribe

  • Можете когда хочется.

    Мотивирующий страх всё потерять заставляет задуматься. https://novoslov.livejournal.com/1105997.html Geht doch LiveJournal Von: "LiveJournal…

  • Зелёный террорист.

    Приземлившись на футбольное поле активист походу террорист. Greenpeace mit Fallschirmspringer gegen Erdölindustrie. Reuters…

  • Встреча в верхах.

    Вновь будут играть на тщеславии русских, вытягивая обещания на словах которые русские выполняют по любому, а вот тех кто манипулирует русскими таким…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments