novoslov

Categories:

Во как

«Признаки хищения отсутствуют... 

Но ЕАБР Розинов обманул» - Судья разъяснил свой приговор

В суде №2 Костаная сегодня, 2 марта, был оглашен приговор в отношении основателя группы компаний «Иволга», который обвинялся в мошенничестве. Судья Батырбек Кудабаев переквалифицировал статью, по которой Василий Розинов привлечен к уголовной ответственности.

Первоначально ему вменялась ст. 177 ч.4. п. «б» - мошенничество путем хищения в особо крупном размере. Генпрокуратура РК доказывала, что Розинов умышленно не вернул кредит Евразийскому банку развития, передав в залог фиктивные зерновые расписки.

То, что Розинов поначалу исполнял обязательства по кредиту, было, по версии обвинения, «формированием имиджа благонадежного заемщика». Предприниматель также обвинялся в том, что вводил кредитора в заблуждение относительно своей добросовестности и наличия залогового обеспечения, а также в совершении хищения чужого имущества, то есть денег банка.

Кредитная линия для ТОО «Иволга Холдинг» на $80 млн состояла из трех траншей, первые два были получены в 2011 году, завершающие $30 млн — в марте 2013 года. Заемщик заплатил кредитору $30 млн основного долга и $13 млн вознаграждения. Последний добровольный платеж был совершен 2 октября 2014 года. Далее платежи прекратились. Свой ущерб ЕАБР оценил суммой в $ 52 млн.

- Доводы Розинова о том, что он не намеревался совершать мошеннические действия суд посчитал состоятельными, поскольку он давал личную гарантию, - сказал, разъясняя приговор, судья. - У Розинова не было умысла противоправно обратить чужое имущество в свою собственность... Суд также посчитал доводы Розинова о том, что он перестал погашать задолженность в связи с экономическими затруднениями... состоятельными.

При этом суд - со ссылкой на решения российских арбитражей - принял во внимание тот факт, что с ТОО «Иволга Холдинг» до получения кредита в Евразийском банке развития взыскивались задолженности в пользу ряда банков.

- Установлено, что ТОО имело задолженность по кредитному договору от 2 февраля 2007 года, однако при получении кредита в ЕАБР Розинов укрыл данный факт, - сказал Кудабаев, - решениями Костанайского городского суда и СМЭС с ТОО «Иволга-Холдинг» и с Розинова была взыскана задолженность перед Евразийским банком развития. Это подтверждает, что материальный ущерб ЕАБРу Розинов причинил. Поскольку он не указал при получении кредита, что «Иволга Холдинг» имеет задолженность по кредитному договору от 2 февраля 2007 года, а также перед Societe Generale (Франция), Standard Bank (Великобритания), VTB Bank (Франция), он обманул ЕАБР.

Обманул, но не похитил деньги. Причинил ущерб, но не умышленно. Таковы выводы суда по этому уголовному делу. При таких обстоятельствах, пояснил Батырбек Кудабаев, действия подсудимого подлежали переквалификации на ч.4 п.2 статьи 195 УК РК - «причинение имущественного ущерба собственнику... путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Наказание — 2 года и 6 месяцев ограничения свободы с установлением на весь срок пробационного контроля. Осужденный обязан не менять места жительства без уведомления уполномоченного органа, не посещать увеселительные заведения, ночные клубы, кафе, бары, рестораны, в ночное время не покидать место жительства, не выезжать без разрешения в другие местности.

Имущество Розинова не будет конфисковано, так как гособвинение не доказало, что оно добыто преступным путем или на средства, добытые таким образом. Лишение его государственных наград судья счел излишним.

На вопрос об обжаловании приговора Василий Розинов ответил корреспонденту «НГ», что он «в прострации от того, что вообще каким-то образом признан виновным, дальше адвокат посмотрит».

- Да, внимательно изучим приговор. И скорее всего обжалуем, - сказал адвокат Константин ГЕРАЩЕНКО.

Галина КАТКОВА

2 марта 2020, 18:23

Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=37846

Василия Розинова признали виновным в причинении крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Сегодня, 2 марта, в суде № 2 Костаная основателю группы компаний «Иволга» вынесли обвинительный приговор. Предприниматель признан виновным по ст.195, ч.4, п.2 УК РК и наказан ограничением свободы на 2 года и 6 месяцев.

У здания суда основателя "Иволги" традиционно встречала группа поддержки

Государственный обвинитель запрашивал для Василия Розинова по статье "Мошенничество" 6 с половиной лет лишения свободы, конфискацию имущества, а также просил суд направить представление главе государства о лишении предпринимателя государственных наград. Судья Батырбек Кудабаев конфискацию не назначил, представление об аннулировании наград - а Розинов в свое время был отмечен орденами «Курмет» и «Барыс» - также не вынес.

Известный предприниматель был предан суду 17 сентября 2019 года по ч. 4 п. «б» ст. 177 УК РК в редакции 1997 года, он обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. А именно — в умышленном невозврате кредита Евразийскому банку развития, предоставлении в залог фиктивных зерновых расписок. ЕАБР оценил ущерб суммой $52 млн, в судебном разбирательстве участвовал в качестве потерпевшей стороны. Василий Розинов с начала и до конца процесса вину свою не признавал. Считал, что между ним и Евразийским банком развития имел место гражданско-правовой спор. На время суда ему была назначена мера пресечения в виде нахождения под залогом.

В данный момент судья разъясняет суть приговора. Подробности появятся в ленте новостей немного позже.

Фото Ксении РЕБИК

Галина КАТКОВА

2 марта 2020, 15:26 

Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=37843


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.