novoslov

Categories:

Сломать систему коррупции

ИТ-система https://fairznamka.cz/ сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям, 

над которой 60 программистов добровольно работали так называемым хакатоном #znamkamarada в выходные, завершена. 

https://www.facebook.com/znamkamarada/

Tomas Vondracek - Actum Digital
Tomas Vondracek - Actum Digital

Главный организатор мероприятия, Томаш Вондрачек. 

Министерство транспорта Чешской Республики изначально хотело заплатить более 407 миллионов крон  (13 миллионов евро)  за систему по четырёхлетнему контракту на разработку и поддержку сайта заключённую с подрядчиком Asseco Central Europe без открытого конкурса первоначально  согласованного  Государственным фондом транспортной инфраструктуры (SFDI)

Подобный госзаказ вызвал возмущение в чешском IT-сообществе из-за «явного расточительства» со стороны правительства.

В понедельник министр транспорта Владимир Кремлик закончил работу из-за этого, его заменили вице-премьер и министр промышленности и торговли Гавличек. Затем он решил расторгнуть договор на ИТ-систему. По словам Гавличка, контракт будет расторгнут после конструктивного соглашения с компанией без уплаты государством штрафа. 

Андрей Бабиш (чеш. Andrej Babiš; род. 2 сентября 1954 года, Братислава, Чехословакия) — чешский предприниматель, политический и государственный деятель словацкого происхождения. Премьер-министр Чехии с 6 декабря 2017 : «С самого начала я говорю, что государство должно быть компанией, и я тоже так делаю. Но министры также должны обладать компетенцией для этого. В частной компании что-то вроде того, что случилось с магазином виньеток, не могло произойти. Во-первых, предприятия централизованно охраняют все, а во-вторых, люди, которые делают что-то подобное в коммерческом мире, немедленно заканчивают свою деятельность.»

https://www.facebook.com/AndrejBabis/posts/1772840656185904


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.