novoslov

Categories:

Иберия

полуоостров Ибериийский; исп. , порт. , галис. , астур. península Ibérica, баск. Iberiar penintsula, араг. peninsula Iberica, кат. península Ibèrica, эстр. península Ibérica, фр. péninsule Ibérique, англ. Iberian peninsula, лат. Iberia paeninsula

Иберия , поначалу, относилось только к небольшой части полуострова: это была лишь небольшая часть нынешнего Уэльва (исп. Huelva) — город, центр провинции Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия, Королевства Испания

Во времена греческого историка Полибио , который находился в Нумансии во втором веке до нашей эры. Иберия была только средиземноморской прибрежной частью полуострова. Географический критерий преобладал больше, чем этнический, и в конце 1 -го века до нашей эры. Страбон и называется Iberia полуостров, географически  (в его географии есть все , что вы знаете о Iberia в в прошлом, но говорит , что в свое время предел был уже в Пирене). Апиано в середине второго века писал, что полуостров «теперь некоторые называют «Испанией, а не Иберией».

Известно, что в шестом веке до нашей эры на юге Монпелье существовали иберийские племена . С , а в веке V а. К. Эскило (греческий драматург) писал, что « Рона бежала через Иберию».

В 5 веке до нашей эры, греческий историк Геродот , в своей работе « Historias» уже упоминает топоним Иберия для обозначения полуострова, хотя ранее этот термин использовался тартессанцами для определения своей территории. Считается, что название происходит от иберийской реки, которая изначально была не Эбро, а омонимом области Уэльва (возможно, река Тинто), где в некоторых текстах упоминается река Иберус и город, к которому они называют иберо, потому что и греки, и пуники знали раньше и лучше южных берегов полуострова, чем левантийцы.

Греческий мир древности известен под этим именем ограничивает ойкумены греческой ойкумены (oιkoυμενη) или «известный мир»: на запад, Iberia полуостров; на востоке - Кавказская Иберия , потому что тот же Страбон также называл иберос в другой город в современной Грузии . Если есть какая-то связь между этими двумя иберийскими городами или если это просто совпадение имен, это открытый вопрос.

Это, как полагают , что голос IBER является Иберийского происхождения, и этот город был назван реки в целом. Именно так назывался Rio Tinto, и именно так следует называть нынешний Эбро , сохранивший топоним. От Андалусии до Роны есть большое семейство рек, которые каким-то образом сохраняют Ибер . Топоним Iliberris или Ileberris , встречающийся как в Narbonense, так и в Гранаде , узнаваем на баскском языке и относится к городу и реке, но еще не было доказано, что иберийский язык был родовым баскским языком.

Über — Eber (Hebräisch) — Iber


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.