novoslov

Categories:

Засиделись

sitzen saßen gesessen

Саксы - засы = « сидельцы» как и голландцы профессия земли занимать

Саксонское зерцало (Sachsenspiegel, Sassenspegel, Sassen Speyghel) — правовой сборник, составленный судьей (шёффеном) Эйке фон Репковом в 1221—1225 годах. Он должен был, по замыслу автора, «зеркально» отражать право Саксонии.

В XI веке появляются попытки кодификации обычного права. Около 1230 года ангальтский рыцарь и судья Эйке фон Репков составил сборник, в который вошло обычное право Саксонии и других областей с некоторыми добавлениями из канонического права. Сборник был написан сначала на латинском, затем переведен на немецкий и получил своё название Саксонского зерцала. Саксонское зерцало действовало и послужило основой для так называемого Магдебургского права, откуда распространилось в Голландии, Лифляндии и Польше.

«Саксонское зерцало» — это запись сложившегося на протяжении веков обычного права Восточной Саксонии с разделением на земское право (для «неблагородных», но лично-свободных) и ленное право (только для лиц, принадлежащих к «благородным» сословиям, к высшему феодальному обществу). Земское право (Landrecht) содержало отдельные положения, касающиеся государственного устройства Германии (выборы императора, разделение светской и духовной власти и т. д.), а также нормы, относящиеся к гражданскому, уголовному праву, суду и процессу. Ленное право (Lehnrecht) регулировало вассальные отношения между феодалами. Права низших сословий, в том числе зависимых крестьян, в этом законодательстве не фиксировались.

В Польше магдебургское право утратило свою силу только в ходе реформ Наполеона и Жозефины (в Галиции ), а в Украине саксонско-магдебургское право утратило свою юридическую силу только после вступления в силу «Сборника законов Российской империи» в 1840 году в левой Украине и двух странах. Спустя годы в правой Украине . В Киеве магдебургское право действовало до 1834 года. Гражданское право Латвии с 1937 года все еще можно рассматривать как находящееся под влиянием саксонско-магдебургского права.

Дело привычки, так сложилось и это отражено пишет завоеватель и создаёт мифы для себя и себе подобных - сидел знаю в прямом смысле перевода слова  прошедшей формы слова сидеть. Сидя на стуле стул находится под тобой. Besitz лишь форма в которой может быть описана собственность не являясь при этом Eigentum частная собственность, но привести её к таковой можно на основании дарования права на основании привычки жить и пользоваться благами, передавая это затем по наследству с жителями не имеющими для тебя ни какого значения не входя в привилегии твоего круга.

Gewohnheitsrecht ist ungeschriebenes Recht, das nicht durch Gesetzgebung zustande kommt

То есть при освобождении городов русских отменялись права понаехавших с дарами привыкших по ним жить и устанавливать законы которые никто не принимал из русского народа.

Cursus honorum путь учителя - магистра как наивысшей ступени в управлении завоёванных стран

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.