novoslov

Categories:

Валерий Яковлевич Леонтьев

Персонаж имеет кураторов

Кто эти кураторы никто толком не знает, но образ созданный ими продолжает работать на них.

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми АССР, в семье ветеринаров-оленеводов.

Отец, Яков Степанович Леонтьев (? — 1979), происходил из поморов Архангельской области, мать Екатерина Ивановна Леонтьева (урождённая Клюц) (1906—1996) родилась на Украине.

Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области. В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область) на Волге, где Леонтьев окончил среднюю общеобразовательную школу №1 имени А. С. Пушкина,  МБУ г. Юрьеве в 1966 году. В 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, в поисках заработка Валерий успел перепробовать множество профессий — подсобного рабочего на кирпичном заводе, оператора на молочном заводе, тесёмщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного. Затем певец переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

9 апреля 1972 года во Дворце культуры шахтёров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» (с песней «Карнавал на Севере»). Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учёбу певец не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Мечтатели», вскоре переименованной в «Эхо». С этим коллективом Валерий работает и по сей день.

В 1978 закончил заочное отделение Ленинградского института культуры[12]. В 1979 году Валерий Леонтьев перешёл в Горьковскую филармонию с условием, что последняя отправит его на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе. Далее продолжил сотрудничество с Тухмановым: «Ненаглядная сторона» на стихи Игоря Шаферана, «Там в сентябре» на стихи Леонида Дербенёва (впервые на телеэкране в программе «Музыкальный киоск»)

Избранный представлять советскую молодёжь на конкурсе исполнением песни "Танцевальный час на солнце" за что Валерий Леонтьев получил первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария. 1980) на 31 году жизни.

https://youtu.be/mU9eGKYSX-o

ВИА Веселые ребята «Танцевальный час на солнце»  вокал Леонид Бергер, музыка Давида Фёдорович Тухманова, стихи Адама Мицкевича, перевод Семёна Исааковича Кирсанова  (фамилия при рождении — Кортчик) из альбома «Как Прекрасен Мир» (1972) 

https://youtu.be/HPvb-HALVUI

Протуберанцы (солнечные)

С 28 июля 1983 по 1995 годы работал в Ворошиловградской (ныне Луганской) филармонии солистом-вокалистом эстрадного жанра, художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эхо». Именно в этот период был удостоен премии Ленинского комсомола (1985), а в 1987 г. Валерию Леонтьеву присвоено звание заслуженного артиста Украинской ССР.

В 80-х годах начался период работы с Раймондом Паулсом, наиболее активный в 1984—1986 («Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни» и др.), участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия». Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Лорой Квинт. Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде в концертном зале «Октябрьский», а с середины 80-х гт. в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец» (1982), «Бегу по жизни» (1984), «Наедине со всеми» (1985), «Звездный сюжет» (1986), «Признание» (1987), «Мне кажется, что я ещё не жил» (1990) и др. Давняя мечта о театре привела Леонтьева к работе над рок-оперой. Благодаря его увлеченности и энергии в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера оперы «Джордано» (1988, муз. Квинт, ст. В. Кострова, реж. В. Дружинин), в которых Леонтьев исполнил три разноплановые роли: Джордано, Шута, Сатаны.

Молодой Валерий Леонтьев выбрал для себя образ «сияющий луч». Он носил белые узкие костюмы в стиле «Лихорадки субботним вечером», облегающие комбинезоны, серебряные скини, летящие блузы и обувь на каблуке. Для выступления на «Песне года-91» носил лосины цвета бордовый металлик и футболку в крупную сетку. Позже носил виниловые шорты и кожаные бандажи.

В ходе перестройки в 1987 году в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза в престижном европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако идея Георгия Веселова не была поддержана в ЦК КПСС и Горбачёвым. Даже в Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР ещё не готов к столь радикальным шагам (показывать такого персонажа?)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.