novoslov

Category:

Возвращение жилья

Постановление Конституционного суда Российской Федерации о получении квартир семьями репрессированных в месте откуда тех выслали.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2019 39-П/2019  по делу о проверке конституционности положений статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в связи с жалобами граждан А.Л.Мейсснер, Е.С.Михайловой и Е.Б.Шашевой

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision442846.pdf

Конституционный суд Российской Федерации не позволил ставить в общую очередь на жилье детей репрессированных.
В Конституционный Суд Российской Федерации обратились дети реабилитированных жертв репрессий, родившиеся в высылке или спецпоселении. Они не смогли получить квартиры в Москве, откуда были высланы их родители. По их мнению, Закон о реабилитации жертв политических репрессий не позволяет получить им жилье в Москве, пока заявительницы самостоятельно не вернутся в столицу. Не учитывая особую категорию таких граждан, закон Москвы распространил на них дополнительные требования прожить в Москве 10 лет, не имея другого жилья.
Конституционный суд Российской Федерации признал спорные нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации, поскольку они приравнивают репрессированных к другим очередникам, что влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме. Суд потребовал незамедлительно внести изменения в федеральное и региональное законодательство, а дела заявительниц пересмотреть.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.