novoslov

Category:

Кустанай

Кто придумал Qostanai?

Сменили «у» на «о» против правил.

Транслитерация согласно нормам Кустанай -> Kustsnaj

Зачем на латиницу переходить?

От этого ближе Риму не станете.

https://youtu.be/Keb66pwjk3w

Степь то казацкая!

Учреждён Николаевский уезд в 1868 году с центром управления в станице Николаевская, а затем в городе Троицк.

Начальник уезда А. Сипайлов в октябре 1864 года, писал в Оренбург, указывая на урочище Урдабай: «Это лучшее место в степи, оно более или менее центрально, особенно во время летних кочёвок киргизов. Оно удобно и в экономическом отношении для жителей будущего города, и в отношении торговли».

Генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский в 1867 г. поставил вопрос о создании временных ярмарок в Зауралье и Тургайской области, чтобы торговцы могли передвигаться от одной ярмарки к другой с товарами. Таких ярмарок Крыжановский предполагал создать шесть. Среди них Тобольская, которая должна была проходить летом в июле месяца каждого года, также он предполагал возвести новое степное поселение, восточнее Троицка на 170 верст, то есть там, где проходили караваны из Средней Азии, и казахи Тургайской, Акмолинской областей направлялись со своим скотом к Троицкому меновому двору торговли.

После личного осмотра места летом 1879 года Тургайским военным губернатором и командующим войсками Тургайской области
генерал-лейтенантом Александром Петровичем Константиновичем, урочище Урдабай было найдено неудобным и замечено им другое, лежащее в 8 верстах ниже по течению реки Тобол урочище Кустанай.

Урочище Кустанай, а город Николаевск на реке Тобол если быть более точным по решению его основания для проведения ярмарки и развития ремесленного производства в результате реализации «Временного положения об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства от 21 октября 1868 года»

Для поселения в городе необходимо было получить разрешение.

Без оного селились на левом берегу их кликали самодурами, а образовавшееся из стремящихся в вольный город без приглашения стихийное поселение за рекой Тобол именовали Самодуровкой, что затем стала именоваться Затоболовка.

«қус» – тюркское «пара»   

«танай» – скифское название племени, зафиксированного в значении «река» у Геродота в «Истории девяти книг». 

Топоним «Кустанай» означает «пара рек» - протекающих рядом рек – Тобол и Убаган

Пост Оренбургского генерал-губернатора и командующего войсками Оренбургского военного округа занимал генерал-адъютант, генерал от артиллерии Крыжановский Николай Андреевич с 09.02.1865 по 11.07.1881

Оренбургское генерал-губернаторство учреждено Высочайшим Указом Правительствующему Сенату 9 февраля 1865 года в составе Оренбургской и Уфимской губерний; Уральской и Тургайской областей и упразднено 11 июля 1881 года.

Николаевский уезд в составе Тургайской области был образован в 1868 году

В 1895 году уезд был переименован в Кустанайский. 

В 1919 году Кустанайский уезд в Челябинскую губернии РСФСР, созданной на части территории Оренбургской губернии, Тобольской губернии и Тургайской области постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года об образовании Челябинского районного Управления на правах губернского органа (опубликовано 3 сентября). Первоначально состояла из Курганского, Троицкого, Кустанайского и Челябинского уездов., 

Оренбургско-Тургайскую губерния образована 7 июля 1920 года совместным постановлением Революционного комитета по управлению Киргизским краем (Кирвоенревком) и Оренбургского губисполкома объединением Оренбургской и Тургайской губерний, а также Темирского уезда Уральской области. Губерния была образована «...временно, до окончательного разрешения вопроса о внутреннем административном делении Киргизской республики...»

В ноябре 1920 года в состав губернии передан Кустанайский уезд.

К апрелю 1921 года Оренбургско-Тургайская губерния фактически разделилась на Актюбинскую, Кустанайскую и Оренбургскую губернии

8 декабря 1921 года ВЦИК утвердил разделение Оренбургско-Тургайской губернии.

Кустанайская губерния — административно-территориальная единица Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики, РСФСР, существовавшая в 1921—1925 годах. Центр — город Кустанай.

Губерния образована в 1921 году из части упразднённой Оренбургско-Тургайской губернии. Делилась на 6 районов и 1 уезд: Адамовский район, Боровской район, Денисовский район, Кустанайский район, Семиозерный район, Фёдоровский район и Тургайский уезд. Вскоре из Акмолинской губернии был передан Всесвятский район.

В 1922 все старые административные единицы губернии были упразднены, а вместо них созданы 5 уездов: Боровской, Всесвятский, Денисовский, Кустанайский и Фёдоровский. Через год Тургайский уезд отошёл к Актюбинской губернии, а Всесвятский уезд переименовали в Урицкий. Ещё через год был упразднён Боровской уезд.

Кустанайский округ — административно-территориальная единица Казакской АССР, РСФСР, с 1925 по 1930 год.

Кустанайский округ был образован 14 сентября 1925 года из волостей Кустанайского уезда, находившегося в прямом подчинении Казакской АССР, РСФСР. Округ делился на волости.

17 января 1928 года в связи с введением окружного деления в Казакской АССР, РСФСР границы Кустанайского округа были изменены: к округу отошла часть бывшего Акмолинского уезда Акмолинской губернии. Округ был разделён на 15 районов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.