novoslov

Почет

Ударение в названии села Почет на Бирюсе приходится на -о-

Медведчук оказывается родом из Почета 

В выше приведённом фильме он именуется как потомок репрессированных. Насколько он сам понимает свой статус трудно сказать.

https://ru.wikipedia.org/

«Отец, Владимир Нестерович Медведчук — родился 5 августа 1918 года в селе Корнин Житомирской области. Мать, Фаина Григорьевна Гулько — родилась 16 октября 1925 года в селе Борщаговка Винницкой области.

Из-за последствий перенесённого в детстве туберкулёза позвоночника и костей Владимир Медведчук был признан негодным к военной службе. В годы немецкой оккупации, с апреля 1942 по ноябрь 1943 года он работал в трудовом отделе немецких оккупационных сил — учреждении по использованию рабочей силы, основной задачей которой было выполнение задач немецкой администрации о принудительном вывозе на работу в Германию трудоспособной украинской молодёжи [источник не указан].

В 1944 году советская военная прокуратура выдвинула против Владимира Медведчука обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса РСФСР — 58/2, 58/10, часть 2, 58/11[9].

Как гласит обвинительное заключение, в апреле 1942 года он «вступил в контрреволюционную организацию украинских националистов, являлся старшим тройки» (том первый материалов дела, страницы 201, 208—210)[9].

В апреле 1944 года военный трибунал 1-й танковой армии по делу № 0017 признал Медведчука Владимира Нестеровича, 1918 года рождения, виновным в работе Организации украинских националистов (ОУН) и «за участие в контрреволюционной националистической деятельности» приговорил к 8 годам заключения и 4 годам поражения в правах, без конфискации имущества[9].

В 1990-е годы военная прокуратура пересмотрела дело В. Н. Медведчука и приняла решение о его реабилитации, о чём свидетельствует справка за подписью врио начальника отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины А. И. Амонса[9]. «В соответствии со статьей 1 Закона Украины от 17 апреля 1991 года „О реабилитации жертв политических репрессий на Украине“, Медведчук Владимир Нестерович реабилитирован», — гласит справка, выданная 17 июля 1995 года[9].

Виктор Владимирович Медведчук родился 7 августа 1954 года в посёлке Почет, Абанский район, Красноярский край, РСФСР. В середине 1960-х годов семья Медведчуков вернулась из ссылки в село Корнин Житомирской области.»

Я проводил там летние каникулы после пятого класса, ходили на моторной лодке с троюродным братом на левый берег косить свежую траву каждый день для отелившейся коровы.

Приезжая туда с бабушкой ходили часто на почту где она по долгу засиживалась. Причину этого узнал позже когда бабушка посвятила меня после окончания школы в то что произошло с предками.

Почему так поздно?

Чтобы не обозлился.

Когда прадед выступил против очередного эксперимента интернационал-социалистов по коллективизации его забрали прибывшими из Абана ночью, прабабушку с двумя старшими дочерями отправили в концлагерь, а двух младших слали в детдом.

Избу поставленную в Устьянске ссыльным дедом прабабушки разобрали интернационал-социалисты и перевезли в Почёт где разместилось отделение почты.

Есть ещё одно созвучное этому названию село Тамтачет где жил старший брат моей мамы служа экономистом в леспромхозе, а его жена была в сфере торговли единственном там магазине. Тамтачет стоял на узкоколейке уходящей в тайгу от линии Абакан - Тайшет. По ней ещё ходили так называемые «столыпинские» вагоны имевшие третий, второй и третий класс в одном вагоне, а по обе стороны узкоколейки станции представляли собой зоны «союзного значения» с поселениями для персонала имевшего привелегии приобретать японские товары поступавшие в местные магазины по концессии обслуживаемой заключёнными охраняемых внутренними войсками находившимся в казармах при лагерях.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.