novoslov

Category:

Копа (единица счёта)

Шестидесятеричная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 60. 

Изобретена якобы шумерами в III тысячелетии до н. э., использовалась в древние времена на Ближнем Востоке.

Шумерская цивилизация — составная часть единой шумеро-аккадской цивилизации

...гипотеза О. Нейгебауэра (1927) о том, что после аккадского завоевания шумерского государства там долгое время одновременно существовали две денежно-весовые единицы: шекель (сикль) и мина, причём было установлено их соотношение 1 мина = 60 шекелей. Позднее это деление стало привычным и породило соответствующую систему записи любых чисел.

Копа (белор. капа, укр. копа, польск. kopa, лат. sexagena — 60) — единица счёта, равная 60 штукам чего-либо. Понятие чешского происхождения (чеш. kopa — куча). Вместе с распространением по Восточной Европе чешской монеты — пражского гроша — закрепилось как название для 60 единиц чего-либо, так как 60 пражских грошей приравнивались к одной пражской гривне серебра 775 пробы (253,17 грамм). Особенно широко это понятие распространилось в Великом княжестве Литовском, а позднее и в Польше. Также употреблялось понятие «полкопы», означавшее 30 единиц. Так как пражский грош был очень популярной монетой в Европе, пражская гривна стала международной денежной и весовой единицей счёта.

Сначала копа была только денежно-весовой числовой единицей, тождественной рублю, а полкопы — полтине, так как по содержанию серебра одна пражская гривна была близка к новгородской гривне и татарскому сому, которые в то время были распространённой учётной единицей на Руси.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.