Последствие снятия эмбарго
Краткий перечень успехов в развитии техники указывает, что снятие с производства "Единой Системы" началом производства собственных разработок приводит к развалу союза и снятия эмбарго для подключения к интернету чтобы внедрять идеи либертарианцев.
1990
Последний год в истории ЕС ЭВМ - на развитие этого семейства было отпущено всего 100 млн. рублей.
Летом этого года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom (RELiable COMmunications). Поначалу это была небольшая по масштабам сеть, объединившая разработчиков и пользователей отечественных Unix-систем. Но уже во второй половине августа через Финляндию была установлена связь с европейской сетью EUnet и таким образом осуществлен первый выход в Internet. Сеть Relcom связала 15 узлов, в основном академические научные центры в Москве, Новосибирске, Ленинграде. Довольно быстро добрались и до восточных окраин страны, подключив Камчатку. В основном сеть базировалась на обычных телефонных линиях. Пользователи Relcom получили возможность общаться друг с другом по электронной почте и с помощью телеконференций Usenet. Сеть Relcom положила начало сетевому буму, охватившему страну несколько лет спустя.
В этом году ВДНХ предоставила свои павильоны для проведения первых масштабных компьютерных выставок. В марте прошел первый "Комтек", затем последовал июльский форум "Мира ПК", а в ноябре впервые была развернута экспозиция SofTool.
1991
В ИТМиВТ закончена работа над последней машиной семейства Эльбрус - Эльбрус-3, с быстродействием до 1 млрд. оп/с и 16 процессорами,. серийный выпуск которого так и не был начат. 16-процессорный экземпляр "Эльбруса 3" был построен при помощи 2-микронной технологии с использованием 15 млн. транзисторов и около 3 тыс. схем средней и малой интеграции Машину разрабатывала группа во главе с членом-корреспондентом РАН аорисом аабаяном. В новом "Эльбрусе" впервые в мире были реализованы явный параллелизм на уровне операций и широкое командное слово - принципы, которые составляют основы современной технологии EPIC(explicitly parallel instruction computing). Построенная на устаревшей элементной базе, машина "Эльбрус-3" благодаря совершенству своей архитектуры могла обеспечить в два раза большую скорость обработки данных, чем самый быстрый американский суперкомпьютер тех лет Cray Y-MP. Еще одним важным достижением коллектива Бабаяна является технология двоичной компиляции, которая позволяет решить проблему совместимости программ, разработанных для машин другой архитектуры.
М-13 проходит государственные испытания непосредственно на объекте.
Изготовлено четыре экземпляра "Электроники СС БИС". Один из них установили в еще не достроенном здании институтов Академии наук в Москве. Но поработать "Электроника ССБИС" успела только на тестовых задачах на калининградском заводе. Затем начались реформы в экономике, финансирование проекта со стороны МЭП прекратилось, и работы по "Электронике СС БИС" были прекращены. Хотя к этому времени уже был создан проект следующей векторной машины с производительностью до 10 млрд. оп/с.
Программисты из Обнинска разработали интегратор "Виктория", системную оболочку DOS, довольно успешно продвигавшийся на рынок и пытавшийся составить конкуренцию Norton Commander.
В этом году появляется множество новых компьютерных компаний, среди них "1С", "Диалог-Наука", "Никита", "Элвис+", DVM, Marvel, R-Style,ToПS.
Вышло второе, переработанное и дополненное издание книги В.Э. Фигурнова "IBM PC для пользователей" - супербестселлера среди книг по компьютерной тематике
1992
Весной между Sun и группой специалистов из ИТМиВТ был заключен контракт, который предполагал реализацию заложенных в "Эльбрусе-3" идей на западной технологии. Для осуществления проекта часть сотрудников академического института во главе с чл.-корр. РАН а. Бабаяном создала фирму "Московский центр SPARC-технологий" (МЦСТ). МЦСТ, а затем и еще несколько вновь созданных компаний, со временем объединившихся в группу "Эльбрус", сотрудничали с Sun и другими западными партнерами в области аппаратных и программных разработок. Главным достижением стало создание процессора "Эльбрус-2000" (Е2k), в котором воплощены на кристалле основные принципы "Эльбруса-3" в доработанном и усовершенствованном виде. Хотя Е2k пока существует лишь в виде компьютерной эмуляции, специалисты часто отмечают схожесть определенных черт Е2k ("Эльбруса-3") и процессора Crusoe, разработанного компанией Transmeta (ее возглавляет Дэвид Дитцелл), а также новой архитектуры IA-64, создаваемой Intel и НР (в 1991 году Питер Розенблатт из НР был у аабаяна и имел возможность во всех подробностях познакомиться со стоявшим под отладкой "Эльбрусом-3").
Весной на "Комтеке" компания "Микроинформ" представила первую коробочную версию знаменитого текстового редактора - "Лексикон 1.0". "Микроинформ" не просто продавал программу, но и обеспечивал всю необходимую инфраструктуру, которая делает программу рыночным продуктом. "Микроинформ" выпустил пять версий нового "Лексикона", который в первые годы не просто успешно конкурировал, но почти в два раза опережал MS Word по доле рынка. В "Микроинформе" созданием "Лексикона" для DOS руководил Сергей Панкратов. Сам Веселов был занят новыми, казавшимися тогда очень перспективными проектами - "Лексиконом" для Windows и развитием интегрированной среды "Мастер".
В апреле появилась бухгалтерская программа для малого бизнеса "Минибухгалтерия" компании "1С" (ныне "1С: Бухгалтерия").
Сеть Relcom была зарегистрирована как национальный участок сети Eunet. Она охватывала уже около 400 организаций по всей стране. По статистике уже подавляющее большинство организаций, подключенных к сети Relcom, использовали ПК на базе 286-го процессора.
Созданы компании "Вист", "Партия", R&K.
1993
Вышли в свет два российских программных продукта оптического распознавания - CuneiForum компании Сognitive Technologies и FineReaderкомпании BIT Software (ныне ABBYY).
Компания ЭЛВИС+ (Электронные вычислительные и информационные системы) создает первый в Рунете общедоступный Web-сайт. ЭЛВИС+ была единственной российской компанией, непосредственным акционером которой выступила Sun. Сервер базировался на одной из SPARC-машин, а выход в Internet осуществлялся по каналам "Релком". ЭЛВИС+ предоставила клиентам своего сайта широкий комплекс IP-услуг, выйдя за рамки традиционной электронной почты и позволив просматривать мTML-страницы c помощью интерфейса Mosaic, получать файлы по ftП, искать документы с помощью archie и goПher.
В рамках выставки Softool'93 проведены конкурсные состязания программистов - Первые Софтулийские игры.
Созданы компании "Компьюлинк", Cognitive Technologies, "Формоза".
Вышли первые четыре выпуска журнала "Открытые системы". Осенью появилась первая массовая цветная компьютерная газета "Открытые системы сегодня".
1994
Сеть EUnet/Relcom преодолела существовавшее ранее эмбарго и стала официальной частью Internet, зарегистрировавшись в американской опорной сети NSFNET. Новый домен ru начал постепенно теснить домен su, существовавший с сентября 1990-го.
Создана Национальная электронная библиотека, первоначально развивавшаяся как корпоративный проект издательского дома "Коммерсантъ". Со временем НЭа превратилась в крупнейший в мире электронный архив русскоязычных СМИ.
Создан первый политический Web-сайт "Московский либертариум".
Создан первый тематический каталог Internet-ресурсов WebList.ru.
Состоялась первая выставка компьютерных сетей и средств связи Netcom.
Антивирусный комплекс AVP Евгения Касперского с успехом дебютировал на международной арене: программа заняла первое место по всем категориям обнаружения и удаления вирусов в ходе сравнительного тестирования в Антивирусном научно-исследовательском центре при Гамбургском университете.
В Совете Федерации РФ, федеральных министерствах, Центризбиркоме, столичной мэрии и Москомимуществе, Центробанке и ряде коммерческих банков разворачиваются крупные проекты по созданию информационных систем.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital627
- Friends of116
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo