novoslov

Categories:

Последствие снятия эмбарго

Краткий перечень успехов в развитии техники указывает, что снятие с производства "Единой Системы" началом производства собственных разработок приводит к развалу союза и снятия эмбарго для подключения к интернету чтобы внедрять идеи либертарианцев. 

1990

Последний год в истории ЕС ЭВМ - на развитие этого семейства было отпущено всего 100 млн. рублей.

Летом этого года начала действовать общедоступная компьютерная сеть Relcom (RELiable COMmunications). Поначалу это была небольшая по масштабам сеть, объединившая разработчиков и пользователей отечественных Unix-систем. Но уже во второй половине августа через Финляндию была установлена связь с европейской сетью EUnet и таким образом осуществлен первый выход в Internet. Сеть Relcom связала 15 узлов, в основном академические научные центры в Москве, Новосибирске, Ленинграде. Довольно быстро добрались и до восточных окраин страны, подключив Камчатку. В основном сеть базировалась на обычных телефонных линиях. Пользователи Relcom получили возможность общаться друг с другом по электронной почте и с помощью телеконференций Usenet. Сеть Relcom положила начало сетевому буму, охватившему страну несколько лет спустя.

В этом году ВДНХ предоставила свои павильоны для проведения первых масштабных компьютерных выставок. В марте прошел первый "Комтек", затем последовал июльский форум "Мира ПК", а в ноябре впервые была развернута экспозиция SofTool.

1991

В ИТМиВТ закончена работа над последней машиной семейства Эльбрус - Эльбрус-3, с быстродействием до 1 млрд. оп/с и 16 процессорами,. серийный выпуск которого так и не был начат. 16-процессорный экземпляр "Эльбруса 3" был построен при помощи 2-микронной технологии с использованием 15 млн. транзисторов и около 3 тыс. схем средней и малой интеграции Машину разрабатывала группа во главе с членом-корреспондентом РАН аорисом аабаяном. В новом "Эльбрусе" впервые в мире были реализованы явный параллелизм на уровне операций и широкое командное слово - принципы, которые составляют основы современной технологии EPIC(explicitly parallel instruction computing). Построенная на устаревшей элементной базе, машина "Эльбрус-3" благодаря совершенству своей архитектуры могла обеспечить в два раза большую скорость обработки данных, чем самый быстрый американский суперкомпьютер тех лет Cray Y-MP. Еще одним важным достижением коллектива Бабаяна является технология двоичной компиляции, которая позволяет решить проблему совместимости программ, разработанных для машин другой архитектуры.

М-13 проходит государственные испытания непосредственно на объекте.

Изготовлено четыре экземпляра "Электроники СС БИС". Один из них установили в еще не достроенном здании институтов Академии наук в Москве. Но поработать "Электроника ССБИС" успела только на тестовых задачах на калининградском заводе. Затем начались реформы в экономике, финансирование проекта со стороны МЭП прекратилось, и работы по "Электронике СС БИС" были прекращены. Хотя к этому времени уже был создан проект следующей векторной машины с производительностью до 10 млрд. оп/с.

Программисты из Обнинска разработали интегратор "Виктория", системную оболочку DOS, довольно успешно продвигавшийся на рынок и пытавшийся составить конкуренцию Norton Commander.

В этом году появляется множество новых компьютерных компаний, среди них "1С", "Диалог-Наука", "Никита", "Элвис+", DVM, Marvel, R-Style,ToПS.

Вышло второе, переработанное и дополненное издание книги В.Э. Фигурнова "IBM PC для пользователей" - супербестселлера среди книг по компьютерной тематике

1992

Весной между Sun и группой специалистов из ИТМиВТ был заключен контракт, который предполагал реализацию заложенных в "Эльбрусе-3" идей на западной технологии. Для осуществления проекта часть сотрудников академического института во главе с чл.-корр. РАН а. Бабаяном создала фирму "Московский центр SPARC-технологий" (МЦСТ). МЦСТ, а затем и еще несколько вновь созданных компаний, со временем объединившихся в группу "Эльбрус", сотрудничали с Sun и другими западными партнерами в области аппаратных и программных разработок. Главным достижением стало создание процессора "Эльбрус-2000" (Е2k), в котором воплощены на кристалле основные принципы "Эльбруса-3" в доработанном и усовершенствованном виде. Хотя Е2k пока существует лишь в виде компьютерной эмуляции, специалисты часто отмечают схожесть определенных черт Е2k ("Эльбруса-3") и процессора Crusoe, разработанного компанией Transmeta (ее возглавляет Дэвид Дитцелл), а также новой архитектуры IA-64, создаваемой Intel и НР (в 1991 году Питер Розенблатт из НР был у аабаяна и имел возможность во всех подробностях познакомиться со стоявшим под отладкой "Эльбрусом-3").

Весной на "Комтеке" компания "Микроинформ" представила первую коробочную версию знаменитого текстового редактора - "Лексикон 1.0". "Микроинформ" не просто продавал программу, но и обеспечивал всю необходимую инфраструктуру, которая делает программу рыночным продуктом. "Микроинформ" выпустил пять версий нового "Лексикона", который в первые годы не просто успешно конкурировал, но почти в два раза опережал MS Word по доле рынка. В "Микроинформе" созданием "Лексикона" для DOS руководил Сергей Панкратов. Сам Веселов был занят новыми, казавшимися тогда очень перспективными проектами - "Лексиконом" для Windows и развитием интегрированной среды "Мастер".

В апреле появилась бухгалтерская программа для малого бизнеса "Минибухгалтерия" компании "1С" (ныне "1С: Бухгалтерия").

Сеть Relcom была зарегистрирована как национальный участок сети Eunet. Она охватывала уже около 400 организаций по всей стране. По статистике уже подавляющее большинство организаций, подключенных к сети Relcom, использовали ПК на базе 286-го процессора.

Созданы компании "Вист", "Партия", R&K.

1993

Вышли в свет два российских программных продукта оптического распознавания - CuneiForum компании Сognitive Technologies и FineReaderкомпании BIT Software (ныне ABBYY).

Компания ЭЛВИС+ (Электронные вычислительные и информационные системы) создает первый в Рунете общедоступный Web-сайт. ЭЛВИС+ была единственной российской компанией, непосредственным акционером которой выступила Sun. Сервер базировался на одной из SPARC-машин, а выход в Internet осуществлялся по каналам "Релком". ЭЛВИС+ предоставила клиентам своего сайта широкий комплекс IP-услуг, выйдя за рамки традиционной электронной почты и позволив просматривать мTML-страницы c помощью интерфейса Mosaic, получать файлы по ftП, искать документы с помощью archie и goПher.

В рамках выставки Softool'93 проведены конкурсные состязания программистов - Первые Софтулийские игры.

Созданы компании "Компьюлинк", Cognitive Technologies, "Формоза".

Вышли первые четыре выпуска журнала "Открытые системы". Осенью появилась первая массовая цветная компьютерная газета "Открытые системы сегодня".

1994

Сеть EUnet/Relcom преодолела существовавшее ранее эмбарго и стала официальной частью Internet, зарегистрировавшись в американской опорной сети NSFNET. Новый домен ru начал постепенно теснить домен su, существовавший с сентября 1990-го.

Создана Национальная электронная библиотека, первоначально развивавшаяся как корпоративный проект издательского дома "Коммерсантъ". Со временем НЭа превратилась в крупнейший в мире электронный архив русскоязычных СМИ.

Создан первый политический Web-сайт "Московский либертариум".

Создан первый тематический каталог Internet-ресурсов WebList.ru.

Состоялась первая выставка компьютерных сетей и средств связи Netcom.

Антивирусный комплекс AVP Евгения Касперского с успехом дебютировал на международной арене: программа заняла первое место по всем категориям обнаружения и удаления вирусов в ходе сравнительного тестирования в Антивирусном научно-исследовательском центре при Гамбургском университете.

В Совете Федерации РФ, федеральных министерствах, Центризбиркоме, столичной мэрии и Москомимуществе, Центробанке и ряде коммерческих банков разворачиваются крупные проекты по созданию информационных систем.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.