novoslov

Categories:

Паспорт

'Pass', passieren, passierbar (→unpassierbar), Passierschein

Личная идентификация 

Метрика, выписка из регистрационной книги о рождении (Метрическая книга) была своего рода документ, удостоверяющий личность доступны всем.

18 декабря 1917 года Совнарком издал указ, который заложил правовые и институциональные рамки для организации регистрации и статистики трех основных типов жизненных событий: рождения, брака / развода и смерти. Однажды находившаяся в ведении церкви вся эта документация была передана государственным органам.

Как и до революции, записи «метрик» (как в книгах, так и в отрывках, данных родителям) содержали такие важные параметры идентификации, как: дата и место рождения, имя и пол ребенка, полные имена его родители (если известны). По умолчанию ребенок унаследовал фамилию своего отца (если он известен), матери (если она одна); однако оба родителя не были ограничены в своем выборе. В отличие от дореволюционных «метрик», в гражданских документах новых советских властей ничего не говорилось о религии родителей. Кроме того, из-за не церковного статуса регистрации рождения, информация о «приемниках» (крестный отец и крестная мать) также исчезла из этого документа.

Система берет свое начало в Указе ВЦИК и Совнаркома РСФСР о персональных удостоверениях личности, изданном 20 июня 1923 года, в котором отменены все ранее существовавшие документы на проезд и вид на жительство (но допускаются различные документы для идентификации личности). Городское население должно было получить удостоверения личности в местных отделениях милиции, сельские жители обслуживались исполкомами волости. Удостоверения были действительны в течение трех лет. На них можно наклеить фотографию. Ни фотографии, ни удостоверения личности не были обязательными. Система регистрации по месту жительства существовала, но любые личные документы были действительны для этой цели и регистрации, хотя и известны как «прописка» не была связана с видом на жительство поздней системы прописки.

Малая Советская Энциклопедия выпущена в мае 1930 года, кажется, последний энциклопедический источник, который зафиксировал первое послереволюционное нигилистическое учение — применение паспортной системы в качестве инструмента так называемого «полицейского государства», где она обеспечивает «полиция надзор и систему налогообложения», Утверждая, что вся концепция «паспортной системы» неизвестна советской системе прав, автор настаивает на том, что паспортная система также обременительна для современных буржуазных (то есть несоциалистических) государств, которые стремятся упростить или даже упразднить эту систему. 

Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» был утверждён новый бланк документа. Оно впервые за всю историю Российской империи и СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт. До 1 января 1975 года порядок административного учёта, контроля и регулирования передвижения населения посредством введения паспортов регулировало постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», где указывались следующие причины паспортизации:

«Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населённых мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.»

Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населённых пунктов 27 декабря 1932 года. В этот день председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.