novoslov

Category:

Хана

«Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan)

Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».

Ханаан является родиной алфавита, лёгшего в основу греческой и латинской систем письма, происходя от протосинайского письма.

Самым большим вкладом хананеев в мировую цивилизацию является изобретение алфавитного письма в период между 2000 и 1600 гг. до н. э.[4]

Ханаан был завоёван иудейскими (семитско-хамитскими) племенами во второй половине II тысячелетия до н. э. 

«Земля обетованная» завоёвана иудейскими (семитско-хамитскими) племенами

...в Библии особо выделялись семь ханаанских племен, которые являлись главными раздражителями для еврейского Бога Яхве. По Иисусу Навину 3:10 это ханаанеи (собирательное), хетты, хиввеи, периззеи (ферезеи), гиргаши, амореи, евусеи.

Иевусеи (ивр. ‏יְבוּסִים‏‎) — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим[1] (прежде известный как Салим или Иевус — Суд. 19:10) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах (Нав. 11:3) и являлись потомками Иевусея из рода Ханаана (Быт. 10:15-16).

При завоевании Ханаана Иисусом Навином коалиция местных царей, в числе которых был царь Иерусалима, была разгромлена в битве при Гаваоне, однако покорить горных иевусеев не удалось (Нав. 15:63). В последующую эпоху Судей иевусеи были вполне независимым народом, а Иерусалим не входил в состав Израиля:

И пришел к Иевусу, что [ныне] Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним. Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдем в этот город Иевусеев и ночуем в нём. Господин его сказал ему: нет, не пойдем в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдем до Гивы (Суд. 19:10-12)

Конец существованию иевусеев был положен только при царе Давиде, который взял штурмом иевусейский акрополь на горе Сион и перенес туда столицу своего государства

И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион (1Пар. 11:4-5)

Это произошло за 33 года до смерти Царя Давида (2Цар. 4:5-9) или около 1000 года до н. э.[6] Тем не менее имя их не истребилось всецело. Иоанн Дамаскин упоминает иевусеев как один из четырёх «толков» самаритян[7].

По некоторым соображениям, иевусеем был царь салимский Мелхиседек[8], который встречал Авраама хлебом и вином. Это подтверждается тем фактом, что священная для иевусеев гора Сион продолжила почитаться и у иудеев.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.