novoslov

Categories:

ГПУ УССР СССР (продолжение)

 (начало документа)

Общие и административные права органов ГПУ

76. Сектора, Городские и Районные аппараты ГПУ имеют гербовую печать и печать для пакетов. Печати выдаются Начальникам органов ГПУ УССР и хранятся: в Секторных аппаратах — у секретарей, а в Гор. и Райотделениях — непосредственно у Начальников данных органов. Гербовую печать и печать для пакетов имеют также Районные Уполномоченные ГПУ.

77. Прием, увольнение и перемещение личного состава органов производится исключительно распоряжением ГПУ УССР. Начальник Сектора о необходимых перемещениях личного состава Городских и Районных аппаратов представляет свои соображения ГПУ УССР.

Начальники Городских и Районных Отделов по вопросам личного состава сносится непосредственно с ГПУ УССР.

78. Отстранение работников от исполнения ими служебных обязанностей в случаях совершения ими служебных или иных преступлений, может быть произведено Начальниками Городских и Районных аппаратов ГПУ с немедленным извещением об этом Сектора и ГПУ УССР.

79. Техника оформления, приема и увольнения сотрудников органов ГПУ определяется особой инструкцией.

80. Установленные для органов ГПУ «Временные Правила о порядке наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников органов ГПУ» — в основном не изменяются.

81. Начальники Секторных аппаратов ГПУ в отношении всех сотрудников аппарата Сектора, за исключением своих заместителей и помощников, имеют право налагать дисциплинарные взыскания:

а) замечание,

б) поставить на вид,

в) выговор,

г) выговор строгий,

д) выговор с предупреждением,

е) арест с исполнением служебных обязанностей до 7 суток и без исполнения служебных обязанностей до 15 суток (за искл ючением Нач. Отделения Сектора).

В отношении сотрудников Городских и Районных аппаратов ГПУ — Начальник Сектора пользуется правом наложения всех перечисленных видов дисциплинарных взысканий и ареста до 7 суток с исполнением служебных обязанностей.

82. Дисциплинарные взыскания на Начальников Городских и Районных Отделений и Районных Уполномоченных ГПУ налагаются по представлению Начальника Сектора, с обязательным объявлением взыскания в приказе ГПУ УССР.

83. Начальники Районных Отделений ГПУ в отношении всех подчиненных им сотрудников имеют право:

а) В отношении оперативного состава применять все дисциплинарные взыскания, перечисленные в §§ «а» — «д» вкл., § 81 настоящего Положения.

б) Сотрудники Гор. и Райаппаратов подвергаются аресту с санкции Нач. Сектора и с обязательным объявлением наложенного взыскания в приказе по Сектору.

в) В отношении технического состава — подвергать аресту до 3-х суток.

84. Начальники Горотделений в отношении всех сотрудников пользуются правом наложения взыскания, перечисленных в п. «а» — «д», § 81, а также ареста до 3-х суток.

85. Начальникам Секторов ГПУ предоставляется право объявления приказом по Сектору благодарности всему подчиненному составу, как Секторного, так и Городских и Районных аппаратов ГПУ.

Награждение работников прочими видами поощрений, как то: награждение оружием и др. производится исключительно ГПУ УССР по представлению непосредственного Начальника представленного к награде лица с заключением Начальника соответствующего Сектора ГПУ.

86. В целях внесения единообразия в части ношения знаков различия личным составом местных органов ГПУ, устанавливается следующий порядок:

Нач. Сектора — 3 ромба

Зам. Начальника — 2 —»—

Нач. Отделения — 1 —»—

Ст. Уполномоч. — 3 прямоугольника

Уполномоченный — 2 —»—

Пом. Уполномочен. — 1 —»—

Начальникам Гор. Отделений ГПУ присваивается ношение одного ромба. Нач. Райотделений и Райуполномоченным — по 3 прямоугольника. Помощникам их — 2 прямоугольника.

Уполномоченным Городских и Районных Отделений — 2 прямоугольника.

Пом. Уполномоченным — 1 прямоугольник.

Примеч ание. Ношение знаков различия не обязательно, однако, иные, кроме установленных знаков различия, не допускаются.

87. Всякого рода переписка Городских и Районных аппаратов ГПУ с ОГПУ, ПП ОГПУ и Центральными партийными и советскими органами, как СССР, так и УССР и др. союзных республик, допускается только через ГПУ УССР. Секторные аппараты ГПУ непосредственной переписки со всеми перечисленными органами и ОГПУ также не ведут, во всех необходимых случаях направляя материалы через ГПУ УССР.

Примеч ание. Исключение составляют ответы на все запросы ОГПУ и всех чекистских органов по отдельным установкам и разработкам.

88. Сообщение в печать сведений о делах, раскрытых органами ГПУ, как для Городских и Районных аппаратов, так и для Секторов без санкции ГПУ УССР категорически запрещается.

89. Ведение каких бы то ни было торговых и коммерческих операций, а также организация преследующих коммерческие цели предприятий — для всех без исключения органов ГПУ категорически запрещается. Указанное не распространяется на О-ва «Динамо», коммерческая деятельность которых определяется особым положением.

90. Финансирование органов ГПУ производится полностью центральным аппаратом ГПУ УССР и осуществляется в нижеследующем порядке:

а) Все денежные средства на гласные расходы переводятся Финотделом ГПУ УССР на текущие счета Секторов, Городских и Районных аппаратов ГПУ в Отделения Госбанка по месту расположения данных органов ГПУ.

б) Плановые кредиты на гласные расходы ассигнуются на квартал. Никакие дополнительные ассигнования на операционно-хозяйственные расходы сверх планового отпуска не производятся, за исключением ассигнований целевого назначения (выплата подъемных, пособий, на приобретение инвентаря и т. п.).

91. Разассигнования кредитов по § 6 на секретно-оперативные нужды для Гор. и Райаппаратов производятся ГПУ УССР только по линии ИНФО.

По всем остальным линиям оперативной работы — Сектором. Сектора, руководящие оперативной работой входящих в их состав Гор. и Райаппаратов, снабжают последние авансами, исходя из конкретных потребностей того или иного органа, соответственно характеру и условиям их оперативной работы.

92. Общий порядок ведения счетоводства, отчетности, учета денежных сумм, ценностей и вещей, изъятых при обысках и арестах, определяется особой инструкцией.

93. Установленный порядок выдачи разрешений на приобретение, ношение и хранение оружия, а также порядок проверки и учета оружия, находящегося в гражданских ведомствах и у отдельных лиц, не изменяется и сохраняется в соответствии с приказами ОГПУ № 166/76 1928 г. и ГПУ УССР № 342 1928 г.

94. Вся техника работы по выдаче разрешений на оружие осуществляется органами РК Милиции, которые проводят эту работу на следующих основаниях:

а) Общие нормы, регулирующие порядок выдачи разрешений на ношение и хранение оружия, а также и система централизованного учета оружия, сохраняются прежние, как единственно обеспечивающие установленный в этой области строгий режим.

б) Органы ГПУ сохраняют за собой оперативное наблюдение за работой по выдаче разрешений на оружие, каковое осуществляется в порядке соответствующих директив ОГПУ по данному вопросу.

в) Для исчерпывающей проверки лиц, ходатайствующих о выдаче им разрешений на оружие, наведение соответствующих справок о данных лицах в аппарате ГПУ является обязательным.

г) При выдаче разрешений на ношение и хранение оружия учреждениям и отдельным гражданам устанавливается обязательная подпись на разрешении Начальников соответствующих Городских и Районных аппаратов ГПУ.

д) Впредь до установления общего по СССР порядка в отношении выдачи разрешений на оружие, изменение действующих норм в области работы по выдаче разрешений на оружие и учета такового — непосредственно органами Милиции не допускается.

95. Общее положение, регулирующее вопросы, связанные с выдачей разрешений на въезд и выезд в СССР, а также на выдачу выездных виз иностранцам — не изменяется.

96. Выдача загранпаспортов и наложение виз производится:

а) Аппаратами Секторов.

б) Городскими Отделениями ГПУ по специальному перечню.

Каждый из пунктов, ведущих работу по линии бюро виз, обслуживает также и прилегающие районы, указанные в специальном перечне.

97. Прием заявлений от граждан по вопросам, связанным с выдачей разрешений на въезд в СССР и выезд за границу и соответствующее оформление дел, производится Админотделами РИК'ов, откуда соответствующие материалы направляются непосредственно в центр.

98. Отказ в выезде за границу сообщается центром непосредственно району (Админотделу РИК'а).

При разрешении выезда за кордон — об этом ставится в известность непосредственно район (РИК), а загран. паспорт выдается в соответствующем Секторе или Гораппарате.

99. Непосредственная выдача гражданам разрешений на въезд в пограничную полосу в районах УССР производится соответствующими Гор. и Районными аппаратами ГПУ.

В районах расположения органов Погранохраны — выдача гражданам разрешений на въезд в погранполосу производится последними.

100. Контроль и проверка документов на въезд в погранполосу, в пределах запретной погранзоны осуществляется органами Погранохраны, а на путях сообщений — контрольно-пропускными пунктами и транспортными органами ОГПУ.

101. Общий порядок разрешений на въезд в погранполосу определяется «Инструкцией о въезде в запретную пограничную полосу», объявленной в циркуляре ОГПУ № 72/ГУПО от 10/111-30 года.

102. Общий порядок выдачи разрешений на отпуск взрывчатых веществ, установленный приказом ОГПУ № 91/37 1929 года — не изменяется.

103. Во всех промышленных районах, где массовое потребление взрывчатых веществ связано с условиями производства, расположенных в данном районе промышленных предприятий: шахт, рудников, строительств и т. д., разрешения на отпуск взрыв чатых веществ выдаются Районными аппаратами ГПУ непосредственно.

104. Количество районных аппаратов ГПУ, которым предоставлено право непосредственной выдачи разрешений на отпуск взрыввеществ, определяется особым перечнем.

105. В непромышленных районах отпуск взрыввеществ производится исключительно по разрешениям Секторов ГПУ, куда Районными аппаратами ГПУ направляются соответствующие заявки.

106. Выдача гражданам справок о политической благонадежности или об отсутствии в органах ГПУ компрометирующих их материалов, а также о нахождении под следствием — для всех органов ГПУ категорически воспрещается.

Общеорганизационные вопросы

107. Общий порядок и система ведения в Секторах Городских и Районных аппаратов ГПУ общего делопроизводства, специальной системы контроля исполнения корреспонденции, учета директив и ведения архивов — определяется особой инструкцией.

108. Прием и сдача дел Начальниками органов ГПУ (Секторов, Городских и Районных аппаратов) производится в присутствии командируемого для этой цели представителя центрального аппарата (по Сектору — представитель ГПУ УССР, по Гор. и Райаппаратам — представители Сектора). Как правило, к моменту приема и сдачи дел Начальником органа производится детальное обследование состояния аппарата данного района.

О приеме и сдаче дел составляется подробный акт в 3-х экземплярах, из которых: 1 остается в делах данного органа, остальные направляются в соответствующий Сектор и в ГПУ УССР.

Прием и сдача дел и должности Начальника органа ГПУ без участия представителя вышестоящего органа допускается лишь с особого разрешения ГПУ УССР в каждом отдельном случае.

109. Общая и оперативная отчетность для всех местных органов ГПУ УССР устанавливается, согласно табеля донесений, объявляемого приказом ГПУ УССР.

110. Выезд в командировки Начальников Райаппаратов ГПУ по району производится по усмотрению последнего. В случаях, когда командировка должна занять более одних суток, о выезде отдается в приказ по органу с указанием лица, оставшегося для временного его замещения.

111. Выезд Начальников Гор. и Райотделений ГПУ, а также Райуполномо-ченных и командирование сотрудников в Сектор разрешается лишь с санкции Начальника Сектора; выезд в центр допускается с санкции ГПУ УССР, причем о выезде в центр даже при наличии разрешения последнего, Нач. Гор. и Райаппарата ставит в известность Нач. Сектора.

112. Городские и Районные аппараты ГПУ, в целях обеспечения охраны занимаемых помещений, как правило, располагаются совместно с Райотде-лениями Милиции и используют для охраны своих помещений состав Милиции.

113. В городских центрах, где расположены Сектора и Городские Отделения — охрана зданий ГПУ производится на общих основаниях, согласно существующего порядка (войска, вахтеры). Вход в здания, занимаемые аппаратами Секторов и Городских Отделений ГПУ, допускается лишь по специально выдаваемым пропускам.

114. Для временного содержания арестованных, числящихся за районными аппаратами ГПУ — при арестных помещениях Районных Отделений Милиции отводятся специально оборудованные камеры.

Партийные и общественные организации

115. Ввиду незначительности штатов Райаппаратов, партийные ячейки при Райотделениях ГПУ самостоятельно не создаются, а объединяются с партийными коллективами местных Отделений Милиции и Розыска. В том случае, если в обоих коллективах для создания отдельной ячейки количество партийцев недостаточно, соответствующие партколлективы ГПУ и Милиции объединяются с ячейкой Районного Партийного Комитета.

116. Культбыткомиссии при Гор. и Райаппаратах ГПУ организуются с коллективами Гор. и Райотделений Милрозыска.

117. На Культбытком возлагается обязанность учета членов союза и сборы членских взносов в установленном для этого в органах ГПУ порядке, поскольку ни списков работников ГПУ, ни других учетных данных в районных организациях добровольных Обществ быть не должно.

118. ПСО «Динамо» при Гор. и Райаппаратах ГПУ организуются совместно с Милицией и, кроме того, объединяют всех лиц, состоящих на учете запаса ОГПУ и членов их семей.

Руководящие органы ПСО «Динамо» при Секторах городских и районных аппаратах ГПУ составляются с таким расчетом, чтобы независимо от численности входящих в состав данных Об-в «Динамо» сотрудников ГПУ — обеспечить за последними руководство работой по данной линии.

Председатель Государственного Политического Управления УССР В. Балицкий

ДА ФСБ. Ф. 66. Оп. 1-т. Д. 2. Л. 121—134. Типографский экз.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.