novoslov

Category:

Кто об этом знал?

и не выполнял возвращение депортированных, выделением "целых народов" забыв о русских 

1955.12.13

Источник: Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 289

Архив: ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 72. Д. 576. Л. 79. Подлинник. Машинопись.

№ 58

Указ Президиума Верховного Совета СССР «о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении»*

Москва, Кремль, № 129/23

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев-граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены[86].

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов                

* На подлинном экземпляре Указа имеется гриф «Без опубликования в печати». — Сост.

86 В отличие от обычной практики приложения к подлиннику Указа его проекта с результатами голосования членов Президиума Верховного Совета СССР, в данном случае это не сделано. В архивном деле имеется только подлинный экземпляр с подписями К. Е. Ворошилова и Н. М. Пегова. Голосование не состоялось, вероятно, потому, что еще 8 декабря 1955 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 72, п. ХХIII) одобрил записку по данному вопросу и проект Указа (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 342. Л. 141–142). См. также документ № 54 раздела IV.

По национальному признаку стали делить именно интернационал-социалисты на Руси, а мешавших им рвать страну на части по так называемому национальному признаку, раскатывая русские общины под колхозы, отправляли в спецпоселения, где спецпоселение находились под комендатурой-военным режимом в мирное время.

Высылка, спецпоселение.

Вводится военное положение приказом ОГПУ давая разъяснения об организации концлагерей.

1930.02.02

Источник: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 451

Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 63. Заверенная машинописная копия того времени.

П-205

«Работа сборных пунктов выселяемых кулаков и их семейств». Приложение к приказу ОГПУ № 44/21108

1.    Сборные пункты, расположенные соответственно на желдороге, являются местами концентрации кулаков и их семейств, подлежащих высел[е]нию, учету и отправке в эшелонах по месту высылки. Концпункты создаются опергруппами при Окротделах; в тех случаях[,] когда один концпункт обслуживает два или несколько округов[,] - Опертройкой ПП ОГПУ.

2.    Для организации этих пунктов использовать сборные пункты военкоматов, лагеря воинских частей, соответствующие помещения и т. п.

3.    Комендант сборного пункта назначается из числа сотрудников ОГПУ, ему придаются два помощника. Комендант подчиняется Окропергруппе и отчитывается перед ней о состоянии концпунктов. В тех случаях, когда сборный пункт обслуживает два или несколько округов, - линия подчинения устанавливается Тройкой ПП ОГПУ.

4.    Комендант отвечает за содержание на пункте выселяемых кулаков и их семейств. В его обязанности входят:

а)    Организация охраны;

б)    Организация питания, медицинского и санитарного обслуживания и т. д.;

в)    Прием выселяемых и их учет; учет арестованных;

г)    Обеспечение концентр, пункта от эксцессов, волнений и т. д.;

д)    Бесперебойная связь с соответствующей Опергруппой.

5.    В распоряжении коменданта концпункта находится вооруженная сила, которая несет охрану пункта.

6.    В случае возникновения волнений, эксцессов и проч. среди арестованных, комендант пункта принимает все необходимые меры.

7.    Комендант пункта подготавливает партию выселяемых для отправки на пункты погрузки в эшелоны, где сдает их коменданту ТО ОГПУ и комендантам эшелонов. Передает коменданту эшелона имеющуюся среди выселяемых информационную сеть.

8.    Комендант пункта ежедневно доносит в опергруппу округа о количестве принятых и отправленных в эшелонах кулаков и их семейств, о выявленных к-р лицах (которые отправляются в соответствующие Окропергруппы), о положении на пункте, настроении среди выселяемых и т. д. Если пункт обслуживает ряд округов, - донесения комендантом пункта посылаются в Тройку ПП.

Порядок и характер донесений устанавливается Тройкой ПП.

9.    Комендант поддерживает непрерывную связь на месте с работниками ТО ОГПУ (ж. д. станция) и с командованием воинских частей (если таковые находятся в районе пункта).

НАЧ. СОУ ОГПУ    ЕВДОКИМОВ

Вверху слева машинописная помета об утверждении инструкции Г.Г. Ягодой с датой «2-го февраля 1930 г.». Ниже по центру название документа: «РАБОТА [...] ИХ СЕМЕЙСТВ».

108    Приказ ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. опубликован по экз. ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993. С. 107-110 (в извлечениях); Трагедия советской деревни...Т. 2. С. 163-167; История сталинского ГУЛАГа. Т. 5: Спецпереселенцы в СССР. М., 2004. С. 97-100 (в сокращении). В данном сборнике публикуется одна (о работе сборных пунктов) из нескольких инструкций, прилагавшихся к упомянутому приказу.

В местах концентрации репрессированных крестьян для последующей их отправки гужевым транспортом в спецпоселки при внутрикраевом переселении (Сибирь, Урал, Северный край) органами ОГПУ создавались участковые контрольно-пропускные пункты (КПП). Их функция состояла также в приеме, проверке («фильтрации») и дальнейшего направления крестьянских семей, поступавших из различных районов края (области) в определенные для их размещения местности. О работе нескольких КПП на территории Новосибирского окр. в феврале - марте 1930 г. см.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 151-158.

Инструкции по депортации, ограблению крестьян и разрушению русской общины оккупационными властями комиссаров интернационал-социалистов пришедших к власти военным переворотом в октябре 1917 года.

Выжившие должны знать, чтобы сохранить память о предках и то как их грабили.

1930.02.03

Источник: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 55-57

Архив: АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 47-49. Машинописная копия, заверенная работником СНК СССР З. Че[паловой]. Имеется круглая печать СНК СССР.

193-28

Совершенно Секретно.

Постановление

«Об организации расселения высылаемых в отдаленные местности РСФСР кулаков и кулацких семей и об использовании их как рабочей силы»

Совета Народных Комиссаров Союза ССР (протокольное)

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1.  Поручить Совету Народных Комиссаров РСФСР совместно с ОГПУ в двухдневный срок разработать и представить на утверждение СТО проект постановления об организации расселения высылаемых в отдаленные местности РСФСР кулаков и кулацких семей и об использовании их, как рабочей силы14.

2.    Поручить НКЗему СССР в трехдневный срок разработать директивы по линии колхозной системы и подведомственных ему учреждений, вытекающие и связанные с постановлением ЦИКа и СНК СССР о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации (опубл[иковано] в «Изв[естиях] ЦИК» от 2 февраля 1930 г.) и с секретной инструкцией ЦИКа и СНК[,] рассылаемой в дополнение к этому постановлению, с тем, чтобы по одобрении этих директив Председателем СНК СССР, они срочно были бы разосланы на места по телеграфу15.

3. Обязать НКФин СССР немедленно дать директиву по всей линии государственных сберегательных касс и кредитных учреждений о том, чтобы немедленно и безусловно была прекращена в районах сплошной коллективизации всякая выдача кулацким хозяйствам их вкладов в сберегательные кассы и других вкладов, а также выдача ссуд под залог облигаций.

4.    Поручить НКФину совместно с СНКомома РСФСР и ОГПУ в двухдневный срок рассмотреть и представить на утверждение СНК СССР смету необходимых расходов, связанных с проведением мероприятий по ликвидации кулачества16.

5.    На текущий бюджетный год (1929/30) увеличить штаты ОГПУ на 800 человек уполномоченных для обслуживания тех административных районов, где таких уполномоченных нет, с отпуском для этого соответствующих средств.

Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 1.000 штыков и сабель (на текущий бюджетный год).

Наркомвоенмору передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.

6.    Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план необходимых ж. д. перевозок, связанных с проведением мероприятий по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации.

7.    Поручить Наркомторгу Союза ССР установить и преподать на места порядок минимально необходимого снабжения исключаемых из кооперативов кулаков и их семей, как оставляемых в пределах областей (промпродукцией), так и выселяемых в отдаленные местности Союза ССР (промпродукцией и продовольствием). Это снабжение должно быть связано с выполнением кулаками возлагаемых на них производственных заданий17.

8.  Поручить Комиссии под председательством т. Угланова, в составе т.т. Догадова, Рухимовича и Благонравова разработать срочные мероприятия по очистке промышленных учреждений и транспорта от отдельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чистки на предприятиях и транспорте), а также жесткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.

Проект представить в СНК СССР к 7 февраля, чтобы рассмотреть и утвердить его на совещании Замовб 8 февраля.

9.    Поручить Управлению Делами СНК СССР и СТО в трехдневный срок представить в Совет Народных Комиссаров проект законодательных изменений, вытекающих из системы мероприятий по ликвидации кулачества с тем, чтобы эти изменения были введены в действие в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных - в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах.

Председатель Совета

Народных Комиссаров Союза ССР А.И. Рыков

Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета

Труда и Обороны    Н. Горбунов

Секретарь Совета Народных

Комиссаров Союза ССР    Мирошников

На л. 47 вверху напечатан в две колонки адрес рассылки: «Пр[авительство] РСФСР - т. Квирингу, ОГПУ - т. Менжинскому, НКЗем - т. Яковлеву, НКФин - т. Брюханову, РВС - т. Ворошилову, НКПС - т. Рудзутаку, НКТорг - т. Микояну, ЦИК СССР, НКТруд - т. Угланову, ВЦСПС - т. Догадову, ВСНХ - т. Рухимовичу, НКПС - т. Благонравову». Вверху справа рукописная помета: «Пр. СНК № 6/332 п. 1 пр.в».

-    ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 457. Л. 33-35. Машинописный подлинник, подписи-автографы А. И. Рыкова, Н. Горбунова, И. Мирошникова. Названия должностей отсутствуют. На л. 33 вверху рукописная помета: «Пр. СНК № 6/332 п. 1 пр.г [от?]». В формуле «Совершенно секретно» первое слово вписано от руки. На л. 34 вписанный от руки текст (окончание пункта 7): «Это снабжение должно быть связано с выполнением кулаками возложенных на них производственных заданий». На л. 35. внизу слева после текста написанная от руки дата: «3-го февраля 1930 г.».

-    Опубликовано по экземпляру ГАРФ: Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 170-171.

а;б,в;г Так в документе.

14 Подготовка Совнаркомом РСФСР решения, регламентировавшего высылку и размещение «кулаков и кулацких семей», на которую отводилось всего два дня, растянулась на гораздо более длительный срок.

1 апреля 1930 г. было принято постановление Коллегии Наркомзема РСФСР «О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации», в котором определялся порядок расселения и хозяйственного устройства «кулаков 3-й категории» (Документы свидетельствуют. 1927-1929. 1929-1932. М., 1989. С. 382-383). 10 апреля 1930 г. появилось постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей», действие которого распространялось на обе категории («высылаемые» и «расселяемые») (Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг. Петрозаводск, 1991. С. 84-86).

Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области», возлагавшее на Наркомзем РСФСР ответственность за земельное и хозяйственное устройство спецпереселенцев, занимавшихся сельским хозяйством в указанных регионах, было принято только 18 августа 1930 г (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. Новосибирск, 1992. С. 33-34). Порядок управления спецпоселками вообще не получил законодательного утверждения и регламентировался нормативными актами сначала местных (краевых и областных) органов управления, а с осени 1931 г. - разработанным ОГПУ временным положением, просуществовавшим все десятилетие.

15    Секретная инструкция ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 г., определявшая порядок выселения и расселения «кулаков» и конфискации их имущества - док. № 193-32.

16    4 февраля 1930 г. СНК СССР принял дополнение к своему постановлению от 3 февраля 1930 г., в котором оговаривались размеры и формы финансирования расходов ОГПУ на проведение массовой карательной операции в деревне. Например, на содержание дополнительного штата сотрудников и войск ОГПУ расходная смета управления увеличивалась на 6150 тыс. руб. Фонд на совершенно секретные расходы ОГПУ был определен ориентировочно в 37 тыс. руб. Наркомат путей сообщения обязывался осуществлять спецперевозки ОГПУ в кредитовом порядке, НКТорг СССР должен был обеспечить отпуск продовольствия выселяемым семьям, перевозимым эшелонами. ОГПУ предлагалось по истечении месячного срока представить доклад о расходовании данного секретного фонда (ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 457. Л. 40-41).

1 апреля 1930 г. СНК СССР принял постановление, п. 1 которого гласил: «Ввиду того, что перевозка кулацких хозяйств заканчивается, затребовать от ОГПУ отчетность в израсходованных средствах и оставшиеся средства перевести в резервный фонд Совета Народных Комиссаров Союза, забронировав их для этой же цели. Средства эти расходуются по личному распоряжению тов. Шмидта без обсуждения в каких-либо подготовительных органах» (Там же. Л. 86).

17    Во исполнение п. 7 постановления СНК СССР от 3 февраля 1930 г. Коллегия Наркомата торговли СССР 18 февраля 1930 г. приняла постановление «О порядке снабжения продовольствием и промтоварами кулацких хозяйств в связи с выполнением ими твердых правительственных заданий». В нем устанавливался следующий порядок «снабжения промтоварами кулацких хозяйств, как направляемых на вольное поселение в отдаленные окраины Союза СССР, так и оставляемых в районах их прежнего местожительства...: 1) Промтовары личного потребления, являющиеся по состоянию снабжения данного района достаточными (напр.[,] соль, спички, сортовая стеклянная посуда и т.п.) реализуются всему населению соответствующих районов, в том числе и кулацким элементам, без каких-либо ограничений в смысле количества <...> 2) Все прочие промтовары личного потребления (ткани, одежда, кожа, обувь, сахар, чай и т.д.), а также предметы хозяйственного обихода <...> могут отпускаться кулацким элементам исключительно по полному выполнению налагаемых на них соответствующими органами твердых производственных заданий» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 2. Л. 18).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.