novoslov

Categories:

Остановить опустынивание

Лежащим деревом 

при сильных ветрах и перепадах температур может выдержать прежде всего кедровник. Высаживать как на севере так и на юге полосами по розе ветров. Чуть позже можно будет и реликтовый кедр из Хакасии имеющий самый большой известный диаметр ствола высаживать на имеющейся границе к наступающей пустыне.

Запретить кочевникам вырубку кустарника и деревьев в тундре повсеместно. Стойбища и заимки должны обеспечиваться централизовано через потребительскую кооперацию. Стойбища оленеводов и заимки охотников заготовителей должны иметь стационарные контейнеры с полным набором жизнеобеспечения в том числе и связи, доставляемые  грузовыми дирижаблями по сотам на которые должна быть разбита вся Земля Русская.

Лежачее дерево

Тема:Лесная хрестоматия 

К востоку от озера Байкал на территории Советского Союза растет интересное дерево-кустарник.

Чаще всего его заросли встречаются на севере или высоко в горах, где образуют северную или верхнюю границу лесной растительности и формируют особый пояс стелющихся лесов. Иногда растет под пологом других деревьев. Тогда приобретает форму куста или небольшого дерева, высотой до 6—7 м. Такую форму можно встретить и в благоприятных условиях. Это дерево-куст относится к кедровым соснам и называется кедровым стлаником.

Исключительно суровые условия его жизни (сильные холодные ветры, жгучие морозы) способствовали образованию особых форм растений — стелющихся или лежащих деревьев. Стволы кедрового стланика обычно лежат на поверхности почвы, где они надежно укрыты от морозов и иссушающего ветра слоем снега. Когда снега нет, ветви приподнимаются над почвой, образуя непроходимые заросли.

Перед наступлением зимы ветви пригибаются к земле и укрываются снегом от всех превратностей погоды.

Долгое время люди задумывались над причиной этого изгиба ветвей и не могли установить, что их приводит в движение. И только Г. Э. Гроссет установил, что причина — замерзание воды. А при замерзании лед занимает больший объем, изгиб направлен в ту сторону, где воды меньше. В древесине вода имеется в самих клетках, и в полостях между ними. В более рыхлой древесине и воды больше. У ветвей кедрового стланика более рыхлая древесина с верхней (от почвы) стороны. Вот и регулирует она движение ветвей. Замерзла вода, увеличилась в объеме верхняя сторона ветви (в месте прикрепления ее к стволику) — ветвь пригнулась, оттаяла — выпрямилась.

От кедровой сосны кедровый стланик отличается меньшими размерами всех органов. Такая же трехгранная, собранная в пучки по 5 штук, но длиной всего 4—6 см хвоя. Шишки с такими же, как и у кедров, вкусными, питательными орешками, но значительно меньших размеров. Шишки сначала имеют красно-фиолетовый цвет, потом становятся зелеными, потом светло-бурыми. При высыхании чешуйки их сжимаются и семена выпадают. Этим они также отличаются от остальных наших кедровых сосен. В ядрах этих орешков имеется до 60% прекрасного масла, белки, крахмал и сахар.

Плотная, смолистая древесина кедрового стланика в ряде северных районов является единственным топливом. Из нее же готовят остовы чумов, сани и другие изделия. В то же время, кедровый стланик растет очень медленно, доживает до 250 лет. Очень плохо и восстанавливаются его заросли. Шишки на растениях образуются не каждый год, а из-за неблагоприятных климатических условий семена не всегда созревают. Все это указывает на необходимость осторожной эксплуатации таких зарослей и тщательной их охраны от лесных пожаров. Летом, когда из хвои кустов выделяется много летучих эфирных масел, кусты вспыхивают от неосторожно поднесенной к ним спички. При пожаре заросли стланика выгорают дотла вместе с плодородным слоем почвы. И чтобы они восстановились, нужно прождать не один десяток лет. На крутых же склонах гор водами атмосферных осадков смываются мелкоземные части почвы, оставшиеся после пожара, образуются бесплодные каменистые россыпи.

Кедровый стланик, как и его более крупные собратья, — лекарственное растение. Настой его хвои — прекрасное средство против цинги, что особенно важно в условиях Крайнего Севера. Вспомните, сколько полярных экспедиций погибло от этой болезни. А вот еще в середине XVIII века в экспедиции знаменитого исследователя полуострова Камчатки, сподвижника М. В. Ломоносова — Степана Петровича Крашенникова, чаем, заваренным хвоей кедрового стланика, поили всех участников экспедиции. Цинги не было.

Как и у всех других сосновых, используются в народной медицине и другие части растения — смола, почки, орехи. Северные народы вдыхают пар при приготовлении настоя хвои и лечат таким образом заболевания дыхательных путей. Орехи широко употребляются в пищу и являются первоклассным кормом для зверей и птиц.

Кедровый стланик малотребователен к климатическим и почвенно-грунтовым условиям. Он может расти почти на всей территории СССР. Его можно использовать для закрепления склонов оврагов, карьеров, обрывов, каменистых россыпей и других неудобных земель, для украшения улиц и парков там, где почвенно-грунтовые условия неблагоприятны для других растений.

Источник: http://www.activestudy.info/lezhachee-derevo/ © Зооинженерный факультет МСХА

Кедровник (кедровый стланик)

Тема: Использование дикорастущих растений 

Кедровник, кедровый стланик (Pinus pumila Rgl.) [стланик, ползучий кедр, карликовая кедровая сосна, стланец, сланец, сланик], относится к хвойным, семейству сосновых; стелющийся кустарник.

В поясе лесов произрастает как небольшое прямое деревце высотой до 5 м, но в торных районах растения более низкие.

Приспособляется к условиям среды; в районах, где нередко господствуют сильные ветры, растение прижимается к земле.

Ветви старые покрыты темносерой корой, а молодые побеги — волосками желто-бурой окраски; почки острые, очень смолистые; иглы трехгранные собраны в пучки.

Кедровник, чаще кустарник, растет не прямо, а от основания несколькими ветвями — расстилается по земле, откуда и произошло название стланик. Ветви вначале прижаты на земле, затем изогнуто приподнимаются.

Ареал распространения очень значителен, произрастает в северных районах, но особенно широко распространен на Сахалине, Камчатке, в низовьях Амура, на Охотском побережье, где образует значительные сплошные заросли.

Кедровый стланик растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, по Байкалу, в Охотске, на Камчатке, на Сахалине, в горах Сихотэ-Алинь, Тукуринера, а также в Корее (горных районах) и в других районах.

Дико произрастая на колоссальных площадях СССР, кедровый стланик далеко заходит на север, образуя густые заросли.

Растение крайне нетребовательное к почве, обладает удивительной способностью приспособляться к различным условиям внешней среды, образует придаточные корни.

Кедровый стланик произрастает в значительно более северных районах по сравнению с сибирским кедром.

Кедровый стланик дает шишки, которые по мере созревания изменяют окраску — фиолетово-пурпуровые, зеленые и, наконец, в полной стадии зрелости (на второй год) принимают светлобурую окраску; в шишках заключены орехи, по размеру в 2 раза меньше, чем орехи сибирского кедра.

Шишки кедрового стланика также значительно меньше шишек сибирского кедра (почти вдвое), длиной 3,5—6 см, шириной 2—4 см.

Форма орехов кедрового стланика неправильно овальная.

Орехи кедрового стланика обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами, по вкусу они схожи с орехом сибирского кедра. Несмотря на то, что в ядре орехов кедрового стланика содержится значительное количество жиров (жирного масла) и других пищевых и вкусовых веществ, промышленной заготовки орехов совершенно не проводится.

Ядро орехов кедрового стланика является богатейшим источником высококачественного жирного масла — естественным природным концентратом жиров.

Химический состав орехов кедрового стланика следующий: жира — 57,28—64,11 %, азотистых веществ — 15,84—17,92, клетчатки — 2,39—2,64, золы — 2,29—2,47%.

Высокие антицинготные свойства кедрового стланца отмечены издавна различными экспедициями, совершающими отдаленные морские плавания. Специальными распоряжениями по русскому флоту при морских плаваниях вменялось в обязанность иметь достаточный запас кедрового стланца (для использования в виде настоев, отваров и пр. — для предохранения экипажа от заболеваний цингой).

Учитывая широкий ареал распространения кедрового стланца, его хорошее плодоношение (урожайность) и то положение, что сбор шишек, содержащих орехи, у кедрового стланика возможно организовать и осуществлять вполне доступными приемами (непосредственно с земли), необходимо поставить вопрос о его освоении и комплексном использовании отдельных частей растения.

Орехи кедрового стланика могут явиться исходным сырьем не только для извлечения жирного масла (холодным, горячим способами прессования и др.), но и для получения других продуктов переработки.

Ядро кедрового стланика, как и других орехоплодных, возможно использовать широко в различных отраслях пищевой и вкусовой индустрии, маслобойной промышленности, кондитерской, плодоовощной, консервной, хлебопекарной и т. п.

Известно, что из ядра орехоплодных получают ореховые сливки, ореховое молоко и другие высококалорийные продукты.

Хвоя кедрового стланика в условиях Севера может быть широко использована как активное антицинготное средство (витамин С).

Народная медицина Севера еще несколько столетий назад широко использовала кедровый стланик как источник витамина С (аскорбиновой кислоты) также в виде отваров, настоев, экстрактов, получаемых из хвои этого растения. Более двух столетий прошло с тех пор, как появились сведения о целебных свойствах хвои кедрового стланика.

Таким образом, кедровый стланик в питании человека имеет не только пищевое и вкусовое, но и лечебно-диетическое значение.

Древесина и хвоя кедрового стланика содержат ароматические вещества (эфирные масла), смолы и, как другие хвойные, надо полагать, могут использоваться для производства терпентина, скипидара и других веществ. Древесина обладает значительной твердостью.

Кедровый стланец обладает высокой приспособляемостью, выносливостью; он усиленно рекомендуется для укрепления склонов, откосов, оврагов. Промысловые животные — соболь, белка и др. обитают в зарослях кедрового стланика.

Источник: http://www.activestudy.info/kedrovnik-kedrovyj-stlanik/ © Зооинженерный факультет МСХА

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.