Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Category:

Антипретенциозность

Обвинение в неком "антисемитизме" должно иметь основание для применения этого понятия.
Чтобы возник антисемитизм должен иметь место семетизм.

Что такое семитизм?
..."семит" это кто?

Семиты исповедующие иудаизм называют себя мизрахим

Семиты исповедующие ислам называются исламистами и почему то арабами.
Всех называть арабами неверно. Араб это не национальность, а профессия "ар раб" - делать рабов, завоёвывать.
Как впрочем исламистами нельзя называть всех кто живёт по Корану. Так же как нельзя причислять по рождению кого либо к религиозной общине.

Согласно традиции вернее исповедующим ислам необходимо записываться в русской общности как "магометяне" - последователи пророка Магомеда.

"Завтра в Ирусалим"(c) - Сионизм идея литваков ашкеназим наложивших протест против хасидов отказавших платить сборщикам десятины левитам и признавать раввинов вождями религиозной общины.

Лёня определись и ответь:

Оригинал взят у novayagazeta в Наш ответ антисемитам
Кто и зачем должен составлять списки «евреев в ЧК».

Храмы разрушили, воду из крана выпили, далее по списку. Давно этого не было. Т.е. было, конечно, никуда не девалось, но где-то в подворотнях, на страницах соответствующих газет или в эфире маргинальных каналов. А вот так, сверху, от, формально, одного из высших сановников страны — вот этого давно не было. Реакция на это приличных людей четкая, солидарная и этим оптимистичная. Все хорошо?

Нет, плохо. И не только потому, что федеральные каналы молчат по этому поводу, как рыба об лед, а РПЦ от такой поддержки не открестилась. Проблема в содержании нашего ответа.

Мы говорим об аморальности заявления господина Толстого. Мы говорим о его опасности для страны, о недопустимости привязывания общественно-политической позиции (в данном случае, по передаче Исаакия Церкви) с национальной принадлежностью части разделяющих эту позицию граждан, о том, что оскорбление нанесено не только евреям, но и всем участникам протестного движения. Это правильно, но этого недостаточно. Мы — в данном случае, прежде всего, евреи — должны сделать еще один шаг. Тяжелый, неприятный, но необходимый.

Подсчеты, сколько именно евреев было среди тех, кто громил, убивал, расстреливал после 1917 — очевидный антисемитизм. Но то, что евреев среди палачей ЧК-НКВД было непропорционально много — это факт. Факт, который мы не хотим обсуждать, в лучшем случае говорим, что там были и русские, которых было большинство, и представители всех народов Империи, что у этих бандитов не было национальности и так далее. Но это значит, что мы отдаем эту тему разнообразным подонкам, которые на ней вполне успешно паразитируют. Мы сколько угодно можем презирать их и объявлять маргиналами, но мы видели и видим, как легко и быстро эти подсчеты трансформируются в политические программы и в политические решения.

Мы не должны уходить от разговора, как не уходят от него немцы, которые до сих пор водят своих детей в музеи, созданные на месте концлагерей — посмотри, что сделали наши предки, не американцы, не русские, мы сами! От Гете или немецкой инженерной школы они, кстати, при этом не отказываются. Точно так же, мы, а не какая-нибудь газета «Завтра», должны публиковать списки еврейских палачей, это наше дело, понять, какой ущерб нашей стране нанесли люди, с которыми мы, сегодняшние евреи, может быть, находимся в дальнем родстве.

Игнорирование проблемы, попытка не замечать ее никогда не приводит к хорошему результату. Наоборот. Европейские либералы платят за нежелание обсуждать неловкие вопросы, связанные с миграцией — изменение этнического состава городов, например — популярностью неофашистов. Не надо повторять чужие ошибки, надо на них учиться.

Разумеется, не важно, у кого предки служили в ЧК, а у кого, как у большинства из нас, никакого отношения к террору не имели, разве что, как его жертвы. Важно, что в культуре, менталитете российских евреев (или, вообще, евреев?) было что-то, что предопределило не только фантастический вклад в мировую цивилизацию, не только военные и технологические победы Израиля и абсолютное доминирование в списке Нобелевских лауреатов, но и появление палачей. И это что-то должны быть понято и проанализировано. Нами, русскими интеллигентами любых национальностей, а не черносотенцами, которые снова стали так вольготно чувствовать себя в нашей стране.

Кстати, если относительно большое число евреев среди сотрудников и руководителей ЧК-НКВД не более, чем распространенный предрассудок, феномен общественного сознания — это, все равно, достойно серьезного анализа и публичного обсуждения. И для опровержения, если есть, что опровергать, и для выявления генезиса этого стереотипа.

Леонид ГозманНовая газета


Subscribe

  • Возможные последствия прививочного туризма

    ...граждане РФ даже не имеющее электронный полис ОМС РФ худо бедно должны жить по законам РФ, что нельзя сказать об иностранных гражданах даже в…

  • Заговорщикам

    ...выявление деревенских сумасшедших продолжается. С выселок в дурдом. Бастарды не только не прониклись гуманностью русской общины, а продолжают…

  • Кладовая

    Эх полным полна коробочка. Пополняя запасы в кладовке на две недели одной закупкой, необходимо научится пользоваться основными продуктами составляя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments