Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Актив Никель

Интересен пеноникель как и пенотитан.

Помимо всего прочего на руднике можно извлекать цирконий в виде оксида циркония zirconium oxide (ZrO2) применяемого в дальнейшем не только в производстве стержней на АЭС, но и для изготовления коронок по швейцарской технологии разработанной в ETH Zürich и других областей.
Заслуживает внимания модель построенная в Болгарии с использованием моделирования зубных протезов через сканирование в томографе и фрезерование из оксида циркония в автоматическом режиме показывая в промо-роликах ручную работу немецких зуботехников. Регина Францевна Шиндялова (Dentaprime Zahnklinik in Varna) может принимать утверждённые планы медицинской кассой по протезированию из любой страны Европейского Союза, что экономит пациенту деньги на дополнительные расходы работы техников на Родине составляющих от 60% к тому что бесплатно по медицинской страховке, так как в ФРГ эти работы очень дорого оценивают и вписывая это в смету как правило пользуются китайскими изделиями доставляемые нынче скоренько по всему свету.
Тоестъ поставив в Норвежском городке совершенную клинику на электричестве, цирконии и золоте из РФ можно обеспечивать зубными протезами ни только королевство Норвегии, но и всю Скандинавию как то север ФРГ.

Замечательно с Кольского полуострова пользоваться переключением в Королевство Норвегия электроэнергии должной быть в избытке заложенных мощностей атомщиками.
Уже давно на Кольском полуострове пользуются норвежскими телефонными номерами для приёма факса с запада, что даёт основания предположить размещение распределителей интернета в подземных бункерах скальной породы, могущих хранить объёмы и предоставлять услуги стационарной и мобильной связи по принципу всё включено AllNet для всех имеющихся сетей в Скандинавии и отапливать за счёт охлаждения серверов целые города, как этот:

Оригинал взят у otrip в Никель

Никель — это не только элемент таблицы Менделеева, но и небольшой поселок, расположенный практически на самой границе с Норвегией. Однако редкий иностранный турист задержится здесь дольше одного щелчка затвора фотоаппарата, а отечественный – даже не подумает сюда ехать. Ведь не просто так упомянул про таблицу химических элементов. Здесь производят обогащенную медно-никелевую руду, а результатом этого производства стала выжженная на несколько километров вокруг территория. Но мы не ищем легких путей… во время трехдневного путешествия по Мурманской области нам предстояло провести здесь две ночи.




Объездная дорога, проходящая вокруг города по самому краю сопки, находится в идеальном состоянии. Ровный асфальт и четкая разметка всем своим видом говорят, что лучше как можно быстрее миновать эту выжженную пустыню. Ведь скоро может поменяться ветер, и тогда придется ощутить на себе то зловоние, что в таком изобилии валит из труб горно-металлургического комбината. Но вместо этого мы сворачиваем на грунтовую дорогу и спускаемся вниз, все глубже погружаясь в недра индустриального пейзажа. Так уж получилось, что Никель изначально был одной и центральных и неотъемлемых точек нашего путешествия.


На самом деле в поселок ведет две дороги. Можно было объехать вокруг и заехать с дальнего конца, а можно спуститься по серпантину и взглянуть на огромный комбинат поближе. Естественно выбрали второй вариант.


Кстати… в качестве географического блиц-ликбеза… на фото видно озеро Куэтсьярви, за ним озеро Сальмиярви, а дальше уже Норвегия.



1.


Пришлось немного покататься по городу, пока не нашли дорогу к нужному дому. Когда наконец-то встретились с друзьями, поставили машину и отправились гулять. На часах было уже восемь часов вечера, а на дворе белые ночи. Опля-ля! Штатив можно оставить в багажнике.



2.


Мост через реку Колосйоки. Первым делом отправились на сопку со смешным названием Собачка. Прогуливаться вдоль озера и смотреть на далекие огни Норвежских поселений. Это местная традиция или развлечение такое, не совсем понял.



3.


Рассказываю тут про выжженную химическую пустыню, а показываю зелень и речку… пусть и не самую чистую.



4.


Но это только кажется, если приглядеться поближе… видно, что природа вокруг Никеля умирает.



5.


Надо признаться, что первые полчаса прогулки в моей голове еще бурлили и переплетались впечатления за весь день и адекватно воспринимать окружающую действительность начал только когда мы вернулись обратно в поселок.


Улица Спортивная, нет прекраснее тебя! Кажется так.



6.


Котейка на теплотрассе смотрит на заезжих москалей, шарахающихся по сторонам с ошалелыми глазами.



7.


Городской стадион. Теоретически, здесь можно еще заниматься сортом…



8.


Есть мячик.



9.


Есть ворота.



10.


Людей вокруг почти нет, но, может быть, это мы так попали. Заезжий КРИЦ, т.е. ЦИРК смотрится здесь очень сюрреалистично. Сами собой вспоминаются фильмы ужасов, что смотрели в детстве на первых видеомагнитофонах. Клоунов не боитесь?



11.


Это самый край поселка. Сворачиваем во дворы и идем в сторону центра.



12.


Улица Октябрьская. Трубы комбината видны практически из любой точки города.



13.


Самое сердце поселка. Площадь Ленина и дом культуры «Восход». Позади здания ДК есть небольшой вольер с животными, кажется это самый северный зоопарк в нашей стране.



14.


Суровый северный набор.



15.


Местные не дремлют, идем дальше под пристальным надзором.



16.


Доска объявлений на улице Победы. Нет, с ходом времени здесь явно что-то не так.



17.


Стела в честь 30-летия освобождения Печенгской земли, установлена в 1974 году.



18.


Мотивирующее граффити: Не забывай про добро, бро!!!



19.


Не успели моргнуть, как прошли весь поселок попрёк. Площадь Победы и Гвардейский проспект. Позади горно-металлургический комбинат и уже знакомая грунтовка, а впереди центральная улица поселка. Теперь пойдем вдоль!



20.


Потерянный во времени декор.



21.


Здание школы. На барельефе значатся цифры 1948.



22.


Магазин «Апельсин». Если верить вывеске, работает круглосуточно.



23.


Здание телефонной станции.



24.


В наш век современных технологий не все поймут, что было на этой стене.



25.


Отопление будет у всех!



26.


Это двухэтажное строение с лестницей – простая мусорка.



27.


Еще магазин, кажется действующий.



28.


Может быть на кого-то фотографии и комментарии нагнали тоску, уж простите. Но именно таким я его увидел. Есть здесь свой шарм, но в целом поселок не сильно отличается от тысячи других населенных пунктов, построенных в тот же период советской власти.



29.


Всем бобра!



30.


Другие публикации про северное путешествие #atdushy:







Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Subscribe

  • Бьют не по паспорту

    Паспорт показателен в части доступа к актам гражданского состояния, ведущих к исключению из социума по происхождению априори. Дмитрий Глуховский,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Die Diplomatin – Mord in St. Petersburg (2021)

    Не против, а за. Договариваться возможно имея одинаковые ценности. Показанные шпионские страсти в телефильме как русские хакеры выборы в ФРГ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments