Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Categories:

Начало истории для трансформированных

начинается в кабинетах Варшавы и Вены заказом той самой истории
Оригинал взят у muennich в Короткая память украинца
В конце 20-х годов XVII века французский инженер Боплан получил приглашение на работу от польского короля Сигизмунда III. Поработал француз на славу: помимо ряда крепостей и замков, призванных защитить Польшу от набегов турок, татар и запорожцев, он оставил подробные карты Украины, а так же ее описание - первое в тогдашней литературе.

В этом описании есть любопытный эпизод. Наблюдая за течением и берегами Днепра, Боплан выдвинул гипотезу, что в прежние времена Киев соединялся с Константинополем морем напрямую; при этом все днепровское левобережье "до самой Московии" было покрыто морем. За подтверждением этой гипотезы Боплан обратился к "лучшим ученым", которых нашел среди "руссов" (слово "украинцы" тогда еще не придумали). И что же он узнал от них о прошлом их края?

"Я поинтересовался сделать разысканья в истории руссов, чтобы узнать что-либо о древности поселений в этой стране, но тщетно. Я расспрашивал лучших из их ученых, от которых только и узнал, что большие и продолжительные войны, опустошавшие страну из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего предавались огню; что они припоминали старинное предание, по которому море покрывало никогда все эти равнины, как мы говорили об этом, и что это было приблизительно за 2000 лет до настоящего времени; что около 900 лет назад древний Киев был совершенно разрушен, за исключением двух храмов, о которых мы уже говорили раньше. Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, что все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих местах, всегда находятся на возвышенных местах и на самых высоких горах, и нет ни одного, расположенного на равнине".

И это - все, что помнили в XVII веке киевляне (заметьте, "лучшие из их ученых") о древнерусской эпохе. Библиотеки, понимает ли, пожгли. Но ведь в Северо-Восточной Руси, ставшей ядром Великороссии, тоже были набеги, усобицы, погромы, тоже горели библиотеки... Но там помнили о былом величии Древнерусской державы, там хранили и переписывали летописи с подробнейшими описаниями правления какого-нибудь Изяслава Мстиславовича, не говоря уже о Владимире Святом и Владимире Мономахе. Там "ученые мужи" знали "Повесть временных лет", в которой были довольно подробные географические и этнографические сведения и уж никто бы из них не додумался помещать море там, где стояли Чернигов, Переяславль, Рязань, Муром... Что ж выходит, Илья Муромец от Карачарова к Киеву на лодке добирался?

Кстати, об Илье и прочих былинных богатырях. Память о них сохранилась именно в России. И для этого не требовалось никаких библиотек. И не "лучшие из ученых", а простые крестьяне рассказывали друг другу о стольном Киев-Граде, о церквях с золотыми маковками, о Владимире Красное Солнышко, о битвах с погаными недругами. А сколько былин сохранилось на Украине? Вопрос риторический.

Прервалось на Украине летописание. Иссяк народный эпос. Это в Великороссии самый мелкий князек мог поколенно проследить свою родословную от самого Рюрика. Это в Москве князь Симеон Гордый принимает титул "князя всея Руси" - своего рода програмный документ для всех последующих российский владык, "для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла»

И у вас, украинцев, хватает совести говорить, будто русские украли у вас ваше имя? Вы сами от него отреклись... Хотя нет, пардон, не отрекались. Вы его тупо забыли. Ваша свеча погасла. А вот в Северной Руси, которую вы, по примеру ваших хозяев-поляков упорно называете Московией (почему-то воображая, что это для русских обидно) древнерусское наследие - государственное и военное строительство, литература, архитектрура, эпос, историческая память) - было сохранено и преумножено.

А на днепровских берегах киевские мудрецы с умным видом несли чушь о Левобережном море и о том, что Киев был разрушен, оказывается, 900 назад, то есть аж в VIII веке. Величественные легенды, ничего не скажешь.

Не в этой ли короткопамятности главная причини всех бед украинцев? И вообще, может быть, украинцы - эта та часть русских, которая неспособна сохранять историческую память? Ведь только такие люди могут (касаясь современных реалий) на полном серьезе думать, что Бандера с Петлюрой - никакие не нелюди, а национальные герои.

Учите историю, украинцы, учите. Нет для вас сейчас науки более важной. Только по нормальным книгам, а не по Грушевскому

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments