Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Хиус

позёмка северного ветра Хипербореи входящая в Минусинскую котловину имеет разрушающие силу сбивая с ног на улице, срывая шифер отрезающий головы прохожим и внося мелкий песок в любое жилище покрывающий всё в доме который надо с особой осторожностью убирать чтобы не повредить поверхность мебели и пола.
Хиус возникает перемещением холодных масс воздуха через створ Енесея открытой части на север Минусинской котловины находящейся ниже уровня моря со всех других сторон окружённой Саяными. Ранее Минусинская котловина прогревалась за лето так, что можно было всю зиму проходить в осенней куртке. Снег был за радость для всех и это зимой в Сибири. Кому скажешь не поверит.
Первые крупные изменения внесла Дивногорская ГЭС так как горе проектировщики ошиблись залив водой в несколько раз больше чем предполагалось оставив под водой заливные луга кормившие всю Европу маслом, а ещё колоссальный культурный слой русской общности доказательство присутствия людей воды - челдонов в Сибири гораздо раньше пришедших с юга кочевников.
Второе изменение климата сделала Саяно - Шушенская ГЭС создав за перевалом ещё одно искусственное море между гор повысив влажность и сделав зимы невыносимо промозглыми с более нестабильной сменой температуры, выпаданием осадков и турбулентными ветрами.
Сжигание травы как и чего иного на земле уничтожает землю. Не знание не освобождает от ответственности. Это свойственно пришлым кочевникам.
Мои предки челдоны создавая заимки освобождая под пашни корчевали деревья, косили и вывозили с участка оставляя его защищённым тайгой.
Сжигание создаёт пустыню и само по себе неэффективно своим актом уничтожения.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments