Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Переворот подавлен

литвак Нитаньяху победил и как бы не назывались другие они не смогут встать на ровне с объявившими протест и воззвавшим "Завтра в Ирушалом!"То, что эта формула возникла в Вавилоне для ободрения пленённых вождей не умиляет значение литваков, а лишь подтверждает их грамотную многоходовку с переформатированием религиозной общины и сохранения власти. Это идея ашкеназим. Это проект ашкеназим.

Оригинал взят у dolboeb в Выборы в Израиле: кого надо, того и выбрали
Главной интригой прошедших в Израиле парламентских выборов оказалось то, что никакие черти из табакерки так и не вылезли. Похоже, выборы принесли именно тот результат, ради которого они затевались: укрепление позиций правящей партии за счёт ослабления её партнёров по коалиции.
Реальные результаты выборов
Предвыборная социология, по своему обыкновению, обосралась очень жидко и бездарно. Блок «Сионистского лагеря», которому сулили первое место с комфортным отрывом от Ликуда, с точно таким же отрывом и проиграл. Если б голоса избирателей превращались в мандаты линейно, по текущему раскладу можно было бы прогнозировать, что Ликуд получит 28 мандатов, а его главный соперник — 22-23. Опросы, напомню, сулили Ликуду второе место и 20-21 мандат, а сопернику — победу и 24-25 мандатов.

Третье место, как и ожидалось, получит Объединённый арабский список, набравший 11% голосов.
На протяжении всей истории израильского парламентаризма мелкие арабские партии топили друг друга, увязнув в жёсткой внутривидовой конкуренции. В нынешнем году они вдруг взялись за ум и объединились, показав лучший электоральный результат за всю историю. Но теперь они могут этот результат засунуть себе глубоко в задницу, потому что при поражении левого блока эти 12-13 мандатов не конвертируются вообще ни во что. Ни в министерские портфели, ни в должности в парламентских комиссиях, ни даже просто в козырь при коалиционных переговорах. Просто раньше было 3-4 арабских партии, каждая со своим лидером, а теперь стала одна. Предвижу внутрифракционную грызню и обратный распад на 3-4 партии. А жаль. Вот придумалась бы такая арабская фракция, которая бы предложила своим избирателям полноценное участие в делах государства — включая возможность вхождения в любую правящую коалицию — интересно, сколько б она набрала. Но покуда все арабские партии соревнуются, кто погромче крикнет «Евреев в море!», это всё мечты.

По текущим результатам подсчёта голосов, в Кнессет проходят 10 партийных списков. Лапиду светят в лучшем случае 10 мандатов, Кахлону — 9, Беннету и ШАСу — по 7, Либерману и «Объединённому еврейству» — по 6, замыкает этот список МЕРЕЦ с 154.420 голосами, что соответствует 4-5 мандатам. Список партий, не дотянувшихся до электорального барьера, возглавляет «Яхад» Эли Ишая, набравший 2,98% голосов (при пороге в 3,25%). То есть разрыв между везунчиками и невезунчиками на нынешних выборах составил 36.320 голосов. А по правилам выборов-2013 (и всех предшествующих) Эли Ишай прошёл бы в Кнессет, и мог бы претендовать на министерский портфель при коалиционных торгах.

Оказывается, и правильно сделали, что правила поменяли. Сообразили б до 4% задрать порог — так и МЕРЕЦ курил бы писю. Но реформа избирательного законодательства, которую Биби продавил через свою прежнюю коалицию с подачи Лапида и Либермана, была косметической. Кроме Эли Ишая, от неё никто, как выясняется, не пострадал. А арабы — главные оппоненты той реформы — так даже выиграли.

Subscribe

  • 21 апреля

    День основания Рима 20 апреля 1889 День рождения Адольфа Его мать — Клара (1860—1907), урождённая Пёльцль. Его отец Алоис (1837—1903), будучи…

  • Начало производства вакцины в ФРГ положено

    Федеральный министр здравоохранения вместе с министром президентом Саксонии-Анхальт посетили мероприятие приуроченое расширению производства вакцины…

  • Борьба с коррупцией

    Cardinal (2017-2020) Четыре сезона канадского сериала по роману, что делает любой телевизионный фильм лучше. Как правило за этим стоит…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments