Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

экономики Беларуси нет

раз на неё влияет заокеанский доллар.
Ситуация в этом крае доказывает, что государства нет, а имеется некая теневая корпорация коей принадлежит просто всё и они доят этот субъект прикрываясь фетишем в виде комсомольца с базы райпотребсоюза, основной статьёй которой является переработка нефти там и продажа бензина на юге РФ, как впрочем запущенный игорный бизнес и другие присоветаные схемы на самом деле контролируемые полностью и безраздельно под ширмой иного строя продолжающего оболванивание русского человека в некоего белоруса исходя и концептуальной постановки уничтожения русской общности интернационал социалистами их заказчикам.
Сдаётся мне что это очередной заповедник интернационал-социалистов должный пойти в раздрай скорости.

Оригинал взят у yanlaros в Конец Белорусской сказки для Россиян
  55856_original

  Совсем недавно, трудно было представить более подходящее место для жизни, чем Беларусь. Сюда ехали семьями, устраивали свой быт, и наслаждались великолепной и беззаботной жизнью, чистыми улицами, отсутствием преступности и низкими ценами в магазинах. Именно невысокая стоимость жизни, для многих была основополагающим фактором при принятия решения о переезде в синеокую. Но все в одночасье изменилось.


Резкое подорожание курса доллара в России в конце прошлого года, превратило Беларусь в достаточно дорогую для жизни страну. Нет, заметного роста цен тут не было и нет, но учитывая падение курса Российского рубля, именно для Россиян все изменилось не в лучшую сторону.


Жилье

Я не успел обзавестись собственными квадратными метрами жилья в Беларуси. В Мае прошлого года мы уже собирались строить дом, но по причине неожиданной и тяжелой болезни супруги, стало как то не до этого. До недавнего времени стоимость аренды квартир была вполне подъемная, чего нельзя сказать о ценах на жилье сейчас.

Дело в том, что рынок жилья в Беларуси, очень крепко привязан к курсу американского доллара. Арендодатели категорически не хотят снижать стоимость аренды своих квартир, и в итоге платить за жилье приходится, баснословна много.

Еще в июне мы снимали хорошую двухкомнатную квартиру на окраине Минска за 18000 российских рублей, а уже к январю ее цена выросла до 35000. В долларах она осталась прежней, а вот в национальной валюте, а уж тем более в Российских рублях, поднялась весьма значительно. В данный момент нам пришлось сменить квартиру на гораздо меньшую, со старенькой мебелью и подубитым ремонтом, и даже за нее приходится платить почти 27000 рос. руб.

Снимок2

  Про покупку квартиры в собственность теперь и речи быть не может. Проще и дешевле купить жилье в Москве, так как в Минске, ценник начинается от 120 000 рос руб за кв метр. Таким образом, за скромную однушку не в центре, придется заплатить как минимум 3 миллиона российских рублей, а это очень много.

Снимок

  Стоимость коммунальных услуг, в пересчете на российские деньги, так же выросла в 2 раза. Если раньше я платил 1000 рос руб с учетом газа, воды и электричества, то теперь не всегда удается уложиться даже в 3000 руб.

Продукты

Белорусские продукты всегда были симбиозом безупречного качества и удивительно низкой цены. И тут все изменилось. Бутылка молока теперь обходится в 60-70 руб, тогда как совсем недавно стоила 25-30. Проще говоря, цены на все продукты, если конечно пересчитывать стоимость на Российские рубли, выросла примерно в 2-3 раза, и на многие товары превысила ценовые показатели в Москве.



  Вот такая вот печальная картина вырисовывается. Жизнь в Беларуси стала значительно тяжелее и сложнее. Как долго продлится такое положение вещей, сказать невозможно. Да и не в Беларуси тут дело, а в бедственном положении Российского рубля.

При всем этом, Беларусь была, есть и остается великолепной, дружелюбной и красивейшей страной из всех, что я знаю. Тут все так же чисто, безопасно и хорошо как и было раньше. Но для тех, кто живет в стране на Российскую пенсию или на деньги от сдачи квартиры на родине, настали не самые простые времена.

Этот пост я создал специально для тех, кто собирается переехать сюда за лучшей долей. Что бы ни отвечать каждому лично, я попытался изложить свои мысли тут. Читайте, думайте, решайте. Ну а будут вопросы, пишите в комментариях или в личку. Постараюсь ответить всем.



Subscribe

  • retro tube clock

    Газоразрядный индикатор ИН-18 (знаковый индикатор) «цифровая лампа» (калька с немецкого «Ziffernröhre»)

  • Начало производства вакцины в ФРГ положено

    Федеральный министр здравоохранения вместе с министром президентом Саксонии-Анхальт посетили мероприятие приуроченое расширению производства вакцины…

  • Борьба с коррупцией

    Cardinal (2017-2020) Четыре сезона канадского сериала по роману, что делает любой телевизионный фильм лучше. Как правило за этим стоит литературное…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments