Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner (novoslov) wrote,
Oleg Valentins Novosëlov, Expatriate, Pensioner
novoslov

Рубль

Необходимо всегда искать глагол для определения происхождения слова
что делать?
...естественно отрубать от целого куска метала ровно на то чтобы хватило в конкретной сделке или равными долями - к обмену "монетами", на которых уже затем выдавливали изображение как правило определяя принадлежность к роду известных на английском как Coin. Часто эти монеты попадая к другим попросту передавливались штамповкой другим изображением.
Интересно то как придя рубль в Европу оставил свой след глаголом действия имеющего другое значение.
...для того чтобы проверить золото на его подлинность его надо "поцарапать" о специальную поверхность.
Связи с тем что это действия производилось каждый раз на монетах оставались следы на рёбрах которые затем стали повторять при выпуске чеканных монет для придание им схожести с монетами бывшими в употреблении из золота.
Объяснение практического применения поперечных углублений по краям современных монет поэтому не существует. Их продолжают выполнять согласно традиции, но это и является определением названия русской денежной единицы Рубль подтверждающей её связь с золотом.
В немецком языке остался глагол rubbeln.
Особенно интересны пословицы с применением этого глагола.
"Rubbel die Katz"
Предлагаемые объяснения о поясе из кожи с кошельком на нём звучит правдоподобно если понимать, что это слово пришло также в немецкий извне как и сам глагол появившейся из определения по отношению к монете доставаемой из мошны - казны - кассы (потешаемой о специальную поверхность возможно закреплённой на этом ремне для проверки подлинности метала) Предполагая происхождение "Geldkatze" от более раннего немецкого слова chazza определяя как "Gefäß, Beutel zum Tragen" ёмкости-мешка для ношения=> Казна - Касса вводимое к арабскому خزىنة ḫazînâ не замечая русского. В любом случае предложение полученное извне приходит в искажённой форме и сводится к тому, что достать деньги из кошелька закрепилось выражением "Потери Кассу!" в немецком как утверждают со средних веков.

Существует государственная лотерея LOTTO в немецких странах федерации до 10 000 евро "Rubbellos" Sofortlotterie с выплатой на месте выигрыша до одной тысячи евро если протерев откроется в шести окошках как минимум три совпадения цифр указывающие выигранную сумму.
Призыв этой лотереи "Rubbel Los!" - "отшкреби!" (освободи протерев) себе малёха денег на удачу с лотереи на месте не ждя.
Можно самому изготовить или заказать Rubbelkarten проводя благотворительную лотерею по закону уже как разрешённую к проведению частных лотерей в ФРГ.
Tags: слово
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments