Categories:

Липник

Рыбацкая деревня

Fischerdorf Lipnick

Выше в лесу поселение в котором живут люди берущие на себя ответственность по защиете рыбаков и земледельцев, У поселение есть пруд - естестенный запас пресной воды на берегу моря.

Tvangste

Топонимом Twangste или Tuwangste, Twangst, Twongst, Twoyngst обозначено место поселения.

Согласно некоторым небезызвестным немецким источникам, название Twangste происходит от готского слова «wangus», которое описывает вырубку, вырубку в полупустынном дубовом лесу (ср. Прусско-литовское «vanga»: вырубка леса)

Возможно и вырубили лес пришедшие для того, чтобы построить частокол вокруг поселения и создавших дружину на службе рыбацкой деревни и двух земледельческих деревень. Это похоже на стоянку русского княза со своей дружиной никогда не входившей в город. Город принимал решение по началу похода. Оснавная задача княза зашита города. Князь с дружиной снимался с места и занимал по старшенству следующею ставку после ухода старшего в княжеском роду.

Название связано с близостью к замковому пруду: прусское «tuwi, tauwan»: рядом и «tuwangste»: пруд. Литовские лингвисты интерпретируют это название как «пруд с плотиной». Раньше у этого пруда был открытый сток в Прегель.  По Прегелю вели только внутренние торговые пути. Непроходимая дикая местность, которая начиналась к югу от Понарта, также делала невозможным для Твангсте доступ к торговым путям, ведущим на юг. 

Поселение сыграло важную роль в восстаниях Самланда против ордена. Предположительно оно было снесен по приказу и превратилось в форт, иначе Петр фон Дусбург не смог бы говорить о «старом замке». Позже Рейхсбанк построил водосливную систему Твангсте.

Эти первобытные леса были осушены и только около 1400 года и долгое время принадлежали Управлению Бранденбургского леса.

До 8 века Твангсте, вероятно, был незначительной деревней, потому что международные торговые пути вели вдоль пляжей лагуны, внутренних берегов лагуны и, конечно же, через море. Под защитой находились рыбацкая деревня Липник с якорной стоянкой и деревни Трагхейм и Сакхейм , которые впоследствии стали городской зоной, в центре нынешнего города.

В этом месте маршрут Янтарного пути пересекался с Куршской и Литовской дорогами и служил отправной точкой для различных янтарных маршрутов.

Упоминание 1326 года как «edicaverunt castri Kunigsberg ... (apud Pruthenus dicitur) Tuwangste. Tunwangste e nomine silva, que fuit dicto loco»

#калининград 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.